このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107010
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-1A-201205-01
事例作成日
(Creation date)
2012/02/21登録日時
(Registration date)
2012年06月09日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年06月24日 12時11分
質問
(Question)
3年ごとに実施されている、15歳生徒の国際学力テストに関する資料はあるか。また、文部科学省の資料を探している。
回答
(Answer)
質問の国際学力テストは、OECD生徒の学習到達度調査(PISA)である。
1)『生きるための知識と技能 4(OECD生徒の学習到達度調査(PISA) 2009年)』 (国立教育政策研究所/編 明石書店,2010.12 )
2)『生きるための知識と技能 3(OECD生徒の学習到達度調査(PISA) 2006年)』 (国立教育政策研究所/編 ぎょうせい,2007.12 )
3)『データからみる日本の教育 2008』 (日経印刷, 2009.7)
4)『移民の子どもと学力』 (OECD/編著 明石書店,2007.10)
資料3)のp.16に、OECD生徒の学習到達度調査2006年の結果の記載あり。
資料4)に、OECD生徒の学習到達度調査2003年の報告書の記載あり。
5)文部科学省「国際学力調査」  http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/gakuryoku-chousa/sonota/07032813.htm  (2012.5.11 確認)
回答プロセス
(Answering process)
1.Googleで“国際学力テスト”ד15歳”と入力し検索すると、
社会実情データ図録「学力の国際比較(OECDのPISA調査)」  http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/3940.html  (2012.5.11 確認)が見つかる。質問の国際学力テストは、OECD生徒の学習到達度調査と推測される。
2.OECD生徒の学習到達度調査(PISA)に関する資料を調査。
当館所蔵は、下記4点。
1)『生きるための知識と技能 4(OECD生徒の学習到達度調査(PISA) 2009年)』
2)『生きるための知識と技能 3(OECD生徒の学習到達度調査(PISA) 2006年)』
3)『データからみる日本の教育 2008』
4)『移民の子どもと学力』
資料1)のp.vに、PISA調査の概要について、「15歳児を対象(中略)3年ごとのサイクルで調査が継続されている」と記載があり、質問内容と一致する。
3.OECD生徒の学習到達度調査(PISA)に関するインターネット情報を調査。
文部科学省「国際学力調査」 http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/gakuryoku-chousa/sonota/07032813.htm  (2012.5.11 確認)が見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372 9版)
参考資料
(Reference materials)
『生きるための知識と技能 4(OECD生徒の学習到達度調査(PISA) 2009年)』 国立教育政策研究所/編 明石書店,2010.12 ISBN 978-4-7503-3315-1 〈当館書誌ID:0012201657〉
『生きるための知識と技能 3(OECD生徒の学習到達度調査(PISA) 2006年)』 国立教育政策研究所/編 ぎょうせい,2007.12 SBN 978-4-324-90001-7 〈当館書誌ID:0011548517〉
『データからみる日本の教育 2008』 日経印刷, 2009.7 SBN 978-4-904260-28-9 〈当館書誌ID:0011915949〉
『移民の子どもと学力』 OECD/編著 明石書店,2007.10 ISBN 978-4-7503-2661-0 〈当館書誌ID: 0011524885〉
文部科学省「国際学力調査」  http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/gakuryoku-chousa/sonota/07032813.htm  (2012.5.11 確認)
キーワード
(Keywords)
国際学力調査
PISA
生徒の学習到達度調査
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000107010解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!