このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107007
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120609-1
事例作成日
(Creation date)
2012年06月09日登録日時
(Registration date)
2012年06月09日 11時43分更新日時
(Last update)
2012年06月10日 23時47分
質問
(Question)
パブリックコメントについて知りたい。
回答
(Answer)
パブリックコメント‐てつづき【パブリックコメント手続(き)】 大辞泉
http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?enc=UTF-8&p=%E3%83%91%E3%83%96%E3%83%AA%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B3%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%88&dtype=0&dname=0na&stype=0&pagenum=1&index=21411300  (2012/06/09確認)
《単に「パブリックコメント」または「パブコメ」ともいう》国の行政機関が新たな規制を設け、またはすでにある規制を改廃しようとするとき、その案を公表し、国民や事業者からの意見・情報・専門的知識を得て公正な意思決定をするための制度。平成11年(1999)閣議決定により導入、平成18年(2006)改正行政手続法施行によって中央省庁の法令作成の際に必要な手続きとして法制化。各行政機関はホームページなどで法令案を公表し、意見を募集している。意見公募手続き。パブコメ制度。PC。
◆地方公共団体が定める命令等は、行政手続法のパブリックコメント手続の対象とされていないが、多くの地方公共団体が条例を制定し、パブリックコメント手続きの制度を導入している。
パブリックコメント Yahoo!みんなの政治
http://seiji.yahoo.co.jp/guide/yougo/gyosei/24.html  (2012/06/09確認)
行政の政策立案過程で国民の意見を募る制度(意見公募手続)。2005年6月の行政手続法の改正により新設された。
行政機関が実施しようとする政策について、あらかじめ国民から意見を募り、それを意思決定に反映させることを目的としている。行政機関が命令や規則を策定または変更する場合、ホームページなどを通じて素案を公表し、国民から意見を募る。国民は電子メール、郵便などの方法で意見を提出する。
1999年の閣議決定に基づいて意見提出手続(いわゆるパブリックコメント手続)が行われていたが、06年4月1日の法施行により、99年の閣議決定は廃止された。
(2006年1月5日)
パブリック コメント[カタカナ語]-情報・知識imidas
[public comment]【政治】省庁の規制について政省令や告示の原案を公表して意見を募り, ...
パブリック・コメント手続き[行政]-現代用語の基礎知識
行政機関による規制の設定・改廃にあたり、原案を公表して事前に国民から意見を求める制度。略してPC 。 ...
行政手続法
(平成五年十一月十二日法律第八十八号)
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/H05/H05HO088.html  (2012/06/09確認)
第六章 意見公募手続等(第三十八条―第四十五条)
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典
http://100.search.yahoo.co.jp/  (2012/06/09確認)
広範囲応答型の官僚制 : パブリック・コメント手続の研究 / 原田久著 信山社 , 2011 (学術選書 ; 64 . 行政学) ISBN:9784797258646
パブリック・コメントと参加権 / 常岡孝好著 弘文堂 , 2006 (行政法研究双書 ; 22) ISBN:4335312091
改正行政手続法とパブリック・コメント / 宇賀克也編著 第一法規 , 2006 ISBN:4474019598
法令データ提供システム
http://law.e-gov.go.jp/  (2012/06/09確認)
キーワード
(Keywords)
public comment
行政手続法
パブリック・インボルブメント
意見公募
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000107007解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!