このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000106990
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000008098
事例作成日
(Creation date)
2012年04月05日登録日時
(Registration date)
2012年06月08日 14時41分更新日時
(Last update)
2012年06月08日 14時41分
質問
(Question)
唱歌「鎌倉」の歌詞と、歌詞の意味を知りたい。
回答
(Answer)
『唱歌の散歩道:日本人の心のふるさと』(石井昭示著 清流出版 2006年)、『読んで楽しい日本の唱歌」第1巻(中村幸弘編著 右文書院 2007年)等に、歌詞と歌意の掲載がある。詳細については照会資料をご確認ください。
回答プロセス
(Answering process)
NDC767と911.6の書架により、唱歌の歌詞の掲載のある図書を確認。
・『唱歌の散歩道:日本人の心のふるさと』(石井昭示著 清流出版 2006年)→p75-78に歌詞と用語解説、大意、解説、作詞者・芳賀矢一の略歴(作曲者は不詳)がある。
・『読んで楽しい日本の唱歌」第1巻(中村幸弘編著 右文書院 2007年)→p331-341に歌詞と現代語訳、解説がある。
・『唱歌:明治・大正・昭和』(野ばら社編集・発行 2009年)[資料番号0105456404]→p145-146には、歌詞と解説、及び楽譜の掲載があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『唱歌の散歩道:日本人の心のふるさと』(石井昭示著 清流出版 2006年) (p75-78)
『読んで楽しい日本の唱歌」第1巻(中村幸弘編著 右文書院 2007年) (p331-341)
キーワード
(Keywords)
「鎌倉」
唱歌
歌詞
七里ヶ浜のいそ伝い
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
文部省唱歌「鎌倉」は、明治43(1910)年『尋常小学校読本唱歌』で発表された。芳賀矢一作詞、作曲者不詳。鎌倉の史跡が歌われている。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
音楽・舞踊
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000106990解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!