このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000106970
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進11R-3
事例作成日
(Creation date)
2011年04月21日登録日時
(Registration date)
2012年06月08日 10時59分更新日時
(Last update)
2012年06月08日 11時43分
質問
(Question)
「屠場法」について分かる資料がみたい。
回答
(Answer)
『法令全書 明治39年4号』 内閣官報局/内閣官報局/ (32/3) p.70
日本法令索引、「屠場法」< http://hourei.ndl.go.jp/SearchSys/viewEnkaku.do?i=rzyALqSW8Z10haYee%2fLSXw%3d%3d  (2012/06/08確認)>
回答プロセス
(Answering process)
契約データベースLexis Nexis.JPで検索してみるが、「屠場法」廃止後の「と畜場法」の全文の中に2件ヒットするのみ。
「屠場法」そのものが見たいということなので、法なび法令検索< http://hourei.hounavi.jp/  (2011/04/020確認)>で「屠場法」を検索し、
法令番号:明治39年第32号
公布年月日:明治39年(1906年)4月11日
廃止:昭和28年8月1日(法律第114号)であることが分かる。
条文の記載はなし。
日本法令索引< http://hourei.ndl.go.jp/SearchSys/index.jsp  (2011/04/20確認)>の廃止法令から「屠場法」を検索する。
法令沿革一覧と共に、国立古文書デジタルアーカイブへのリンクから御署名原本が、国立国会図書館近代デジタルライブラリーへのリンクから『法令全書』が、それぞれデジタル画像で見ることが出来る。
『法令全書』は所蔵しているため、明治39.4月の巻号を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (32 7版)
参考資料
(Reference materials)
『法令全書 明治39年4号』 内閣官報局/内閣官報局/ (32/3) (ZW94004365)
キーワード
(Keywords)
屠場法
法令
廃止法令
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000106970解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!