このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000106882
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000008005
事例作成日
(Creation date)
2012年02月28日登録日時
(Registration date)
2012年06月05日 12時36分更新日時
(Last update)
2012年06月05日 12時36分
質問
(Question)
日窒コンツェルン創始者の野口遵さんの名前の読み方を知りたい。
回答
(Answer)
正しい読み方は「したがう」だが、通称として「じゅん」を使用していた。
回答プロセス
(Answering process)
1.『人物レファレンス事典』明治・大正・昭和<戦前>編<2000-2009>(日外アソシエーツ編・発行 2010年)[資料番号0105590764]により「野口遵」の項を確認すると、「のぐち したがう」となっている。
2.1で挙げられていた掲載図書を数点確認しすると、『世界大百科事典』第22巻(平凡社 2007年)の「のぐちしたがう 野口遵」の項に「通称〈のぐちじゅん〉」との記述があった。
3.『人物レファレンス事典 郷土人物編』(日外アソシエーツ編・発行 2008年)[資料番号0104318076]により「野口遵」の項を確認すると、別名のぐちじゅんとあり、『書府太郎:石川県大百科事典』『角川姓氏歴史人物大辞典』第17巻石川県には「のぐちじゅん」として掲載されているとわかった。
4.自館システムで件名「野口遵」を検索し、『日本を牽引したコンツェルン(シリーズ情熱の日本経営史)』(宇田川勝著 芙蓉書房出版 2010年)の野口遵の評伝を確認すると、「野口の名前「遵」は一般に「じゅん」と音読みされており、本人も「じゅん」と名乗っていましたが、訓読みの「したがう」が本当の呼び名でした」と記述があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界大百科事典』第22巻(平凡社 2007年) (p229)
『日本を牽引したコンツェルン(シリーズ情熱の日本経営史)』(宇田川勝著 芙蓉書房出版 2010年) (p80)
キーワード
(Keywords)
野口遵
日窒コンツェルン
日本窒素肥料株式会社
チッソ株式会社
実業家
名前
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
伝記・人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000106882解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!