このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000106778
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20120054
事例作成日
(Creation date)
2012年05月22日登録日時
(Registration date)
2012年06月04日 11時22分更新日時
(Last update)
2013年05月03日 14時23分
質問
(Question)
県関係の施設に掲揚ポールが3本(同じ高さ)あるのですが、現在は、外の道路から建物に向かって左から、センター旗、国旗、県旗となっています。これは正しいのでしょうか?
左側優位とすると、国旗、県旗、センター旗が正しい様なのですが。
回答
(Answer)
2通りの考え方があるようですが、中央に国旗という事例が多いようです。
<当館所蔵資料>
●『知っておきたい*国旗・旗の基礎知識』 (竹中敬明/著 岐阜新聞社 2003.2)
p80「旗を三旗掲揚する場合は、真ん中が最上位となる」
向かって左側が次位、右側が三位となる。
●外務省情報文化局編『国際儀礼に関する12章 プロトコール早わかり』(世界の
動き社,1981)
「国旗は国を代表する旗なので原則としてその他の旗とは並べて揚げない。あえ
て並べる場合は以下のとおりとする。
国旗を上位の位置におく(高い位置/2種掲揚の場合は向かって左側/3種掲
揚の場合は真ん中が最上位、向かって左側が次)。
同じ高さのポールに掲げる場合は、団体旗などは国旗より小さいサイズで。
掲揚するとき、国旗は最初に揚げ、最後に降納する。」
●『公用あいさつ事典 新版』(ぎょうせい,2008 ) … 国旗の取扱い 2 日
本国旗と団体旗を掲揚する場合(p1026-1027)
(4)国旗の両側に団体旗等を掲揚する場合
野球大会のように、大会旗と主催者旗を併揚するときは、掲揚台に向かって左
に大会旗、右に主催者旗を掲揚する(中央に国旗)
●『プロトコールの基本』(日本ホテル教育センター/編 日本ホテル教育センター
2005.3)
p60 point16「国旗と団体旗の併揚」
・国旗と県旗などの団体旗は同列に扱わないことが原則なので、併揚はひかえる。
・併揚せざるを得ない場合には、国旗は団体旗よりも大きいものを、団体旗より高
く掲揚しなければならない。
また、団体旗は下位の位置にする。
・国旗が最優先されるので、団体旗を小さくするか、掲揚するポールの高さを変え
て一番高い位置に国旗を置く。
この際、他の旗が半旗のように見えないよう注意する。
●外務省情報文化局編『国際儀礼に関する12章 プロトコール早わかり』(世界の
動き社,1981)
<インターネット情報>
国のサイトでは、ポールが3本ある事例は見つけることができませんでした。
■熊本県消防学校学生心得
p9
内側から見て 左「校旗」 中央「国旗」 右「県旗」
http://www.pref.kumamoto.jp/uploaded/attachment/19307.pdf
■北海道警察本部
「国旗及び国歌の取扱いについて」
(3) 掲揚の方法
国旗は、国旗掲揚ポールの最上部まで確実に掲げるとともに、国旗掲揚ポールが2本
以上並立している場合は、次に掲げる方法により掲揚するものとする。
ア 国旗掲揚ポールが2本並立している場合は、施設の外側(正門等の外側をい
う。)から向かって左側の国旗掲揚ポールに国旗を掲揚すること。
イ 国旗掲揚ポールが3本並立している場合は、中央の国旗掲揚ポールに国旗を掲揚
すること。
http://www.police.pref.hokkaido.lg.jp/koukai/tuutatu/keimu/keimu-105.html
■江別市
「国旗及び市旗掲揚の取扱いについて」
5 国旗と市旗並びに他の旗をあわせて掲揚する場合は、次のとおりとする。
(1) 旗の大きさは同一のものであること。ただし、都合により相違する場合でも
上位に掲げるものより大きいものでないこと。
(2) 他の旗が五輪旗若しくは敬意を表する外国旗のときは、国旗より上位に掲げ
るものとする。この場合は、正面中心を上位とし、左、右の順とする。
http://www.city.ebetsu.hokkaido.jp/reiki/352902820251000000MH/352902820251000000MH/352902820251000000MH.html
■神奈川県警察
「国旗及び県旗の取扱いについて」
(ウ) 3本の並立した掲揚ポールを有する施設については、施設外から見て左側の掲
揚ポ
ールに国旗を、中央の掲揚ポールに県旗を掲揚すること。
http://www.police.pref.kanagawa.jp/notice/pdf/a00002.pdf
■外務省HP
(b)3ヵ国以上
下記のように2通りの掲揚の仕方がある。
イ)国旗を国連方式による国名アルファベット順に従って、向かって左側から右側
へ掲揚する。
ロ)国の数が奇数の場合は、日本国旗を中央に配置し、外国国旗を国連方式による
国名アルファベット順に中央より向かって左側から左右交互に掲揚する。
■グローカルネット(外務省)
上記と同様の説明
http://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/local/pdfs/protocol2.pdf
■宮崎県プロトコール・マニュアル 国際儀礼の手引き
http://www.pref.miyazaki.lg.jp/contents/org/chiiki/kokusai/protocol/pdf/009s01all.pdf
第1章 3国旗⑤国旗と団体旗の併揚
国旗と県旗などの団体旗は同列に扱わないことが原則ですので、通常、併揚はし
ません。ただし、併揚する場合には、国旗は団体旗よりも大きいものを、団体旗よ
り高く掲揚しなければなりません。また、団体旗は、下位の位置に配します。
(例)左から「外国国旗」「日本国旗」「外国県旗」「日本県旗」(県旗は国旗よ
り小さいもの)
■平成22年度県民の声
ポールが2本の場合は左が国旗で右が県旗
http://www.pref.tottori.lg.jp/secure/421322/H22_teigentou.pdf
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
鳥取県広報課からの回答
「鳥取県では旗の掲揚順について、特に定めたものは作っておりません。慣例や一般的なマナー、産業技術センターさまのお考え等で、掲揚していただければ幸いです。」
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385)
言語生活  (809)
参考資料
(Reference materials)
外務省情報文化局編『国際儀礼に関する12章 プロトコール早わかり』(世界の
動き社,1981) (115638119 /385.9 /コクサ /一般 )
『公用あいさつ事典 新版』(ぎょうせい,2008 ) (117107816 /809.4 /コウヨ /一般 )
『プロトコールの基本』(日本ホテル教育センター/編 日本ホテル教育センター
2005.3) (115958070 /385.9 /フロト /一般 )
キーワード
(Keywords)
国旗
掲揚
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000106778解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!