このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000106714
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000007272
事例作成日
(Creation date)
2011年03月09日登録日時
(Registration date)
2012年06月01日 10時15分更新日時
(Last update)
2012年06月01日 10時15分
質問
(Question)
災害時における避難所の運営マニュアルがあるか。
回答
(Answer)
避難所運営マニュアルについては自治体等で作成したものが、webサイト上で公開されている。山梨県内の避難所運営マニュアルについては、山梨県ホームページにも「山梨県災害時避難対策指針」「峡南地域避難所運営マニュアル」「峡東地域避難所開設・運営マニュアル(基本版)」等が掲載されている。その他の参考資料については照会資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館システムで、件名「避難」×書名「避難所」を検索するが、運営マニュアルのようなものはない。
2.1でヒットした未所蔵資料の中に『災害時における避難所運営の手引き』(千葉県 2009年)があったので、マニュアルについては県で作成していることを想定して、山梨県のホームページを確認すると、次のものがあった。
・「山梨県災害時避難対策指針」平成18年3月作成、平成21年3月改正 山梨県( http://www.pref.yamanashi.jp/shobo/20412061466.html ※2011.3.9確認) ※第2編「避難所運営」あり。
・「峡南地域避難所運営マニュアル」平成21年3月作成 峡南地域防災連絡会議( http://www.pref.yamanashi.jp/kn-kenminc/hinanjo_20090325.html ※2011.3.9確認)
・「峡東地域避難所開設・運営マニュアル(基本版)」「峡東地域避難所開設・運営マニュアル(モデル版)」平成21年3月作成 峡東地域防災連絡会議 ( http://www.pref.yamanashi.jp/kt-kenminc/hinanjouneimanyuaru.html ※2011.3.9確認)
3.その他、参考となる図書としては次のものがあった。
・『地震防災の事典』(朝倉書店 2000年)[資料番号0103870259]p381
『災害救助の運用と実務 平成18年版』(第一法規 2006年)[資料番号0105167696]
p141,p225,p261,p275
・『災害危機管理論入門:防災危機管理担当者のための基礎講座(シリーズ災害と社会)』(吉井 博明編 弘文堂 2008年)[資料番号0105313993]p132-138
・『被災地からおくる防災・減災・復旧ノウハウ:水害現場でできたこと、できなかったこと』(水害サミット実行委員会事務局編集 ぎょうせい 2007年)[資料番号0105230346]p27-31
※福祉避難所について
・『新・福祉文化シリーズ』第4巻 災害と福祉文化(日本福祉文化学会編集委員会編 明石書店 2010年)[資料番号0105578009]p194-206
・『高齢者・障害者の災害時の避難支援のポイント』(災害時要援護者避難支援研究会編著 ぎょうせい 2006年)[資料番号0105151583]p42-44
※緊急時のトイレについて
・『トイレって大事!:災害救援ガイドブック(近代消防新書)』(山下亨著 近代消防社 2006年)[資料番号0105177521]p63-140
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
「山梨県災害時避難対策指針」平成18年3月作成、平成21年3月改正 山梨県( http://www.pref.yamanashi.jp/shobo/20412061466.html ※2011.3.9確認)
「峡南地域避難所運営マニュアル」平成21年3月作成 峡南地域防災連絡会議( http://www.pref.yamanashi.jp/kn-kenminc/hinanjo_20090325.html ※2011.3.9確認)
「峡東地域避難所開設・運営マニュアル(基本版)」「峡東地域避難所開設・運営マニュアル(モデル版)」平成21年3月作成 峡東地域防災連絡会議 ( http://www.pref.yamanashi.jp/kt-kenminc/hinanjouneimanyuaru.html ※2011.3.9確認)
『地震防災の事典』(朝倉書店 2000年) (p381
)
『災害救助の運用と実務 平成18年版』(第一法規 2006年)
(p141,p225,p261,p275
)
『災害危機管理論入門:防災危機管理担当者のための基礎講座(シリーズ災害と社会)』(吉井 博明編 弘文堂 2008年) (p132-138
)
『被災地からおくる防災・減災・復旧ノウハウ:水害現場でできたこと、できなかったこと』(水害サミット実行委員会事務局編集 ぎょうせい 2007年)
(p27-31
)
キーワード
(Keywords)
避難所
災害
避難
危機管理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
災害
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000106714解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ