このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000106713
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000007127
事例作成日
(Creation date)
2011年01月22日登録日時
(Registration date)
2012年06月01日 10時08分更新日時
(Last update)
2012年06月01日 10時08分
質問
(Question)
秋田県の田沢湖でクニマスが絶滅した経緯について書かれている図書を紹介してほしい。
回答
(Answer)
『クニマス百科:田沢湖まぼろしの魚』(杉山秀樹編著 秋田魁新報社 2000年)、『田沢湖と周辺:景観・伝承』(佐々木由治郎著 民俗説話研究会 1970年)等があるがいずれも当館未所蔵資料である。所蔵資料でクニマスの絶滅について記述がある図書には、『滅びゆく日本の動物50種』(上野俊一編著 築地書館 1993年)、『滅びゆく日本の野生動物』(成美堂出版 1992年)等がある。詳細については、照会資料をご確認下さい。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館システムで件名、書名検索するが未ヒット。
2.インターネットで「Webcat Plus Minus(β)」( http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/ ※2011.1.22確認)で「クニマス」を検索すると、関連資料としては次のものがヒットするが未所蔵。
・『境界線上の動物たち:生きていた!生きている?(Be‐pal books)』(多田実著 小学館 1998年)
・『クニマス百科:田沢湖まぼろしの魚』(杉山秀樹編著 秋田魁新報社 2000年)
3.田沢湖のある仙北市の仙北市総合情報センター・学習資料館webサイト( http://www1.city.semboku.akita.jp/ ※2011.1.22確認)のweb OPACで「クニマス」をフリーワード検索すると、関連資料がヒット。
・『田沢湖と周辺:景観・伝承』(佐々木由治郎著 民俗説話研究会 1970年) ※収録内容に「田沢湖の変貌-死に絶えた魚」あり。
・『見直される田沢湖』(河北新報社編集局,田沢湖町総務課編 田沢湖町 1978年) ※収録内容に「幻のさかな-姿消したクニマス・元は辰子由来の名」あり。
4.絶滅動物に関する資料を調べると、次のものに関連の記述があった。
・『滅びゆく日本の動物50種』(上野俊一編著 築地書館 1993年)→「…一九四〇年、発電所の建設に伴って強酸性の玉川の水が導入され…(中略)…クニマスを含むほとんどの生物が死滅したのである」との記述あり。
・『滅びゆく日本の野生動物』(成美堂出版 1992年)→「絶滅種」の中にクニマスの項がある。「日本最深の秋田県田沢湖にのみ自然繁殖していたが、1940年、水力発電に使用した玉川の酸性の強い水をこの湖に流しこみ始めたため、数年とはたたぬうちに絶滅にいたったと言われる」。
・『日本の絶滅動物:人類が滅ぼした動物たち』(黒川光広作 童心社 1997年)→「1940年水力発電に使用した強酸性水を田沢湖に放流したため絶滅」。
5.雑誌記事についても確認。オンラインデータベース「MAGAZINE PULS」で「クニマス」を検索すると、「誇り高きろくでなしの時代(第13話)田沢湖・クニマスを探して」(雑誌「諸君」(文藝春秋)2008年7月号掲載)がヒットするが未所蔵。
事前調査事項
(Preliminary research)
朝日新聞記事は確認済み。
NDC
脊椎動物  (487 9版)
参考資料
(Reference materials)
『滅びゆく日本の動物50種』(上野俊一編著 築地書館 1993年) (p130-132)
『滅びゆく日本の野生動物』(成美堂出版 1992年) (p111)
『日本の絶滅動物:人類が滅ぼした動物たち』(黒川光広作 童心社 1997年) (p22-23)
キーワード
(Keywords)
クニマス
田沢湖
秋田県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
次の資料は当館未所蔵のため、相互貸借により提供した
・『境界線上の動物たち:生きていた!生きている?(Be‐pal books)』(多田実著 小学館 1998年)
・『クニマス百科:田沢湖まぼろしの魚』(杉山秀樹編著 秋田魁新報社 2000年)
・『田沢湖と周辺:景観・伝承』(佐々木由治郎著 民俗説話研究会 1970年)
・『見直される田沢湖』(河北新報社編集局,田沢湖町総務課編 田沢湖町 1978年)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
生き物・ペット
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000106713解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!