このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000106681
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2011-09-002
事例作成日
(Creation date)
2011年09月08日登録日時
(Registration date)
2012年06月01日 11時01分更新日時
(Last update)
2012年06月12日 10時01分
質問
(Question)
「渋染一揆」について、小学生向けに作られたDVD・ビデオや紙芝居がないか。また、「渋染一揆」に関する資料も見たい(貸出可能なもの)。
回答
(Answer)
当館所蔵資料および、未所蔵資料については所蔵館調査をした結果、以下のとおり回答。※【資料6】~【資料8】については、当館未所蔵資料。
資料1:渋染一揆はどうして起こったか、渋染一揆の結末など。一般向け資料。
資料2:渋染一揆についてマンガで描かれている。子ども向け資料。
資料3・4:渋染一揆について記述あり。一般向け資料。
資料5:「島根県視聴覚センター」で視聴覚教材を貸出しており、そのHPに視聴覚教材一覧が公開されている(「視聴覚教材(VHS・DVD)一覧」: http://www.pref.shimane.lg.jp/tobu_shakaikyoiku/syoukai/shichokaku.data/shichoukaku-data.pdf (最終確認2012/6/1))。そのなかに【資料6・7】がある。
資料6:<ビデオ>渋染一揆をアニメーションとして再現し、同和問題について学習してもらうもの。※当館未所蔵
資料7:<ビデオ>部落史と人権啓発の教材として「渋染一揆」を素材に、差別政策、被差別部落の人びとの解放への戦いを学ぶために制作したもの。※当館未所蔵
資料8・9:※当館未所蔵
資料10:解説のほか、なぜ渋染が部落の人々に強要されたか等の記述あり。
資料11:図や写真付で解説。
資料12: 「江戸時代のおもな百姓一揆」のなかに、解説少しあり。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 自館OPACで「渋染一揆」を検索し、該当した資料の内容を確認。※当館には、ビデオ等所蔵なし。
(2) 「渋染一揆」が岡山で起こった一揆であることから、岡山県立図書館の所蔵をOPACで検索。→当館未所蔵の【資料7・8・9】確認。
(3) 「島根県視聴覚センター」(【資料5】)で、視聴覚教材を貸出していることから、HPで公開されている視聴覚教材一覧(「視聴覚教材(VHS・DVD)一覧」: http://www.pref.shimane.lg.jp/tobu_shakaikyoiku/syoukai/shichokaku.data/shichoukaku-data.pdf (最終確認2012/6/1)」の内容を確認。→【資料6・7】あり。
※(類似事例・レファレンス協同データベース)
・「渋染一揆に関する資料はあるか( 香川県立図書館:10404)」 http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000058323 (最終確認2012/6/1)
<参考として>
〔Wikipedia:渋染一揆〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%8B%E6%9F%93%E4%B8%80%E6%8F%86 (最終確認2012/6/1)
渋染一揆・・・江戸時代末期(幕末)の1857年(安政4年)に起こった、備前国岡山藩の被差別部落住民53団による強訴。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217 8版)
日本史  (210 8版)
社会学  (361 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『渋染一揆論』 柴田 一/著,明石書店,1995.11 (書庫217.5/シ95/
)
【資料2】 『学習漫画岡山の歴史 12 くずれる武士の世』 片山 全子/シナリオ,山陽新聞社,1990 (p65~98「渋染一揆」 書庫217/ガ/12 )
【資料3】 『岡山県の歴史 県史』 藤井 学/著 狩野 久/著,山川出版社,2000.6 (p220 210/ケ/33
)
【資料4】 『図説岡山県の歴史』 近藤 義郎/責任編集 吉田 晶/責任編集,河出書房新社,1990.11 (p210~211「渋染一揆と二つの記録」 210/ズ/33)
【資料5】 〔島根県視聴覚センター〕 http://www.pref.shimane.lg.jp/tobu_shakaikyoiku/syoukai/shichokaku.html (最終確認2012/6/1)
【資料6】 <ビデオ>『渋染一揆 -明日に架ける虹― 』 東映,2001,収録時間30分 (島根県視聴覚センター所蔵)
【資料7】 <ビデオ>『渋染一揆に学ぶ』 開放出版社,収録時間17分  (島根県視聴覚センター所蔵、岡山県立図書館所蔵)
【資料8】 『渋染一揆 ブンとサブ  劇画・部落史シリーズ』 みゆき てつ/作・画,部落問題研究所,1988 (岡山県立図書館所蔵)
【資料9】 『渋染一揆 アニメーション』  岡山県教育委員会/〔編〕,岡山県教育委員会, 〔出版年不明〕  (岡山県立図書館所蔵)
【資料10】 『江戸時代の被差別民衆』 久保井 規夫/著,
明石書店,1989.11 (p139~142「差別反対の闘いがわき上がる 渋染一揆」 子ども360/ク89/)
【資料11】 『図説日本の百姓一揆』 歴史教育者協議会/編 斎藤 純/監修,民衆社,1999.10 (p243~246「渋染一揆」 書庫210.5/ズ99/ )
【資料12】 『日本の歴史 3 ポプラディア情報館 江戸時代』 ポプラ社,2009.3 (p123「江戸時代のおもな百姓一揆」 地下書庫子ども210/ニ/3)
キーワード
(Keywords)
渋染一揆(しぶぞめいっき)
農民一揆
岡山県
部落問題
同和問題
岡山藩
同和教育
社会教育
人権教育
歴史学習
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000106681解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!