このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000106672
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2011-05-006
事例作成日
(Creation date)
2011年05月20日登録日時
(Registration date)
2012年05月31日 11時31分更新日時
(Last update)
2014年11月02日 14時59分
質問
(Question)
掛軸になった絵が多く掲載されている資料があればみたい。貸出可能なものがよい。
回答
(Answer)
資料1:表装作品を作る方の目線で、その作品135点紹介。
資料3:水墨画で描く茶掛の描法の解説本。作品掲載あり。
資料5:唐絵、山水画、狩野派、琳派等、日本の絵画作品紹介(全てカラー)。
資料6:美術館に所有されている作品を中心に茶人の描いた絵画等も紹介(カラー多数)。
資料7:前半は「書」で、p169~「絵画」に作品多数あり(カラー写真)。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 自館OPACで「掛軸」を検索し、写真が多く載っているか内容を確認。
(2) 「茶掛」で検索し、茶道(791)の書架に直接あたり内容を調査。
(3) 絵画分野の書架で、掛軸の絵が集められたものを探すが、該当なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画材料.技法  (724 8版)
日本画  (721 8版)
茶道  (791 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『掛け軸仕立135』 荒川 達/監修,オルク,2007.12 (724.9/カ07/)
【資料2】 『掛軸 色紙 水墨画法』 現代水墨画研究会/編,北辰堂,1995.6 (書庫724.1/カ95/)
【資料3】 『水墨画で描く茶掛<四季の手本帖> 草花・果実・風景52題』 斎藤 南北/著,日貿出版社,2003.4 (724.1/サ03/)
【資料4】 『水墨画で描く条幅<四季の手本帖> 草花・果実・風景100題』 斎藤 南北/著,日貿出版社,1999.4 (724.1/サ99/)
【資料5】 『茶道具の世界 13 掛物 絵』 池田 巌/[ほか]編集委員,淡交社,2000.11 (791.5/チ/13)
【資料6】 『茶の湯と絵画 趣向を奏でる絵掛物を中心に 淡交別冊 愛蔵版』 淡交社,2010.5 (791.6/チ10/)
【資料7】 『茶道聚錦 9 書と絵画』 小学館,1984 (p169~「絵画」 791/チ/9)
【資料】 『原色日本の美術 14 改訂第3版 宗達と光琳』
小学館,1997.4 (708/ゲ/14)
【資料】 『原色日本の美術 19 改訂第3版 南画と写生画』 小学館,1997.12 (708/ゲ/19)
【資料】 『原色日本の美術 30 改訂第3版 近代の日本画』 小学館,2000.11 (708/ゲ/30)
キーワード
(Keywords)
掛軸(掛け軸)
掛物
絵画
茶掛
日本画
水墨画
山水画
唐絵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000106672解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決