このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000106631
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
13855
事例作成日
(Creation date)
2012年05月30日登録日時
(Registration date)
2012年05月30日 13時18分更新日時
(Last update)
2018年08月08日 14時59分
質問
(Question)
加齢臭に関する資料
回答
(Answer)
例えば、次のような所蔵あり。
(図書)
・科学の宝箱 人に話したくなる25のとっておきの豆知識,TBSラジオ「夢☆夢Engine!」公式BOOK TBSラジオ/編 講談社 2013.10
※加齢臭はくさくない!涙は相手の行動を制御する!?においに隠された無数のメッセージとは? / 東原和成述
・匂いのエイジングケア 五味常明/指導 有楽出版社 2012.7
・加齢臭読本 いくつになっても、におわない人の習慣 奈良巧/著 草思社 2012.4
・気になる口臭・体臭・加齢臭 五味常明/著 旬報社 2011.6 494.8
・Beauty word 最新/最詳!化粧品・美容用語辞典の決定版 皮膚科学用語編 霜川忠正/著 中央書院 2008.6 576.7
※p.117-119「加齢」「加齢臭」「加齢皮膚」「加齢臭と性ホルモン」等の見出し語あり。
(雑誌)
・気づいてないのはあなただけ! 「加齢臭」完全消臭対策--30代から60代まで男も女も 奈良 巧
週刊朝日., 116(43) (通号 5089) 2011.9.9
・消臭肌着(ゴールドウイン、セーレン、東レ) 着るだけで、さらば加齢臭
日経ビジネス / 日経BP社 [編]., (1539) 2010.5.3
・ 加齢臭 オヤジと言われ、さらにクサイと言われたら
中年男性の悩み エコノミスト / 毎日新聞社 [編]., 88(24) (通号 4101) 2010.4.20
・男加齢臭はあゝ21世紀の匂い 鈴木 繁
Aera., 22(15) (通号 1157) 2009.3.30
・ ushio情報box アンチエイジングのすすめ(第10回)加齢臭を解消する方法 宇山 恵子
潮 / 潮出版社 [編]., (通号 608) 2009.10
・還暦から始めるアンチエイジング--シミ、加齢臭、肩こり・腰痛、精力減退……免疫力で体は再生する! 安保 徹. 安田 浩一 Enjoy! シニアライフ 現代., 41(8) 2007.8
・実用特集 5分でマル得(まるとく) これ以上嫌われたくない人へ 口臭・体臭・加齢臭 撃退法 葛西 由恵
読売ウイークリー., 61(39) (通号 2831) 2002.9.15
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外科学  (494)
油脂類  (576)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
匂い
口臭
体臭
アンチエイジング
化粧品-辞典
皮膚科学-辞典
ノネナール
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(関連資料)
490 医学の分類で件名:匂い の図書
・におい 基礎知識と不快対策・香りの活用 楢崎正也/著 オーム社 2010.9 491.376
・においとかおりと環境 嗅覚とにおい問題 Asahi eco books 岩崎好陽/著 アサヒビール 2010.9 491.376
・匂いの人類学 鼻は知っている エイヴリー・ギルバート/著 ランダムハウス講談社 2009.7 491.376
・ニオイをかげば病気がわかる 講談社+α新書 外崎肇一/〔著〕 講談社 2009.6 491.376
・匂いと香りの科学 澁谷達明/編著 朝倉書店 2007.2 491.376
・匂いの帝王 天才科学者ルカ・トゥリンが挑む嗅覚の謎 チャンドラー・バール/著 早川書房 2003.12 491.376
8
・匂いの身体論 体臭と無臭志向 鈴木隆/著 八坂書房 1998.7 494.8
・味と香りの話 岩波新書 栗原堅三/著 岩波書店 1998.6 491.377
・においの科学 元木沢文昭/著 理工学社 1998.4 491.376
・匂いの力 八岩まどか/著 青弓社 1995.3 498.021
・においの歴史 嗅覚と社会的想像力 アラン・コルバン/〔著〕 藤原書店 1990.12 498.02
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000106631解決/未解決
(Resolved / Unresolved)