このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000106598
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120529-8
事例作成日
(Creation date)
2012年05月29日登録日時
(Registration date)
2012年05月29日 15時29分更新日時
(Last update)
2012年05月29日 16時13分
質問
(Question)
『山家集』の歌を調べたい。
回答
(Answer)
和歌データベースに収録されていた。
山家集_西行
http://tois.nichibun.ac.jp/database/html2/waka/waka_i133.html  (2012/05/29確認)
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典で検索した。
山家集(さんかしゅう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%B1%B1%E5%AE%B6%E9%9B%86/  (2012/05/29確認)
西行(さいぎょう)の家集。3巻。歌数は系統によって異なるが、陽明文庫本は1552首、六家集板本は1569首。四季、恋、雑(ぞう)に部類されているが、雑の部には何次かの増補の跡がみられる。巻末には百首歌(ひゃくしゅうた)1編を付載する。・・・
六家集の一つ。西行には『山家集』のほかに『聞書集(ききがきしゅう)』『聞書残集』『西行法師家集』(「西行上人集」「異本山家集」とも)『山家心中集(しんちゅうしゅう)』など、数種の家集が存する。これらのうち、『聞書集』『聞書残集』は『山家集』とほとんど重複しないが、『西行法師家集』は重複歌を含みつつ、『山家集』にない秀歌をも収め、両者の関係は明らかではない。『山家心中集』は西行自撰の秀歌選とみられ、『西行法師家集』と密接な関係を有する。近世や近代の俳人、歌人、詩人が親しんできたのは『山家集』であるが、西行の世界を知るためには本書のみでは不十分で、これら家集類のすべてを読むことが望ましい。
参考文献
久保田淳著『古典を読む6 山家集』(1983・岩波書店)
『新編国歌大観3 私家集編I 』(1985・角川書店)
和歌データベース(国際日本文化研究センター)を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典
http://100.search.yahoo.co.jp/  (2012/05/29確認)
和歌データベース 国際日本文化研究センター
http://www.nichibun.ac.jp/graphicversion/dbase/waka.html  (2012/05/29確認)
http://tois.nichibun.ac.jp/database/html2/waka/menu.html  (2012/05/29確認)
データベース 国際日本文化研究センター
http://www.nichibun.ac.jp/graphicversion/dbase/database.html  (2012/05/29確認)
国際日本文化研究センター
http://www.nichibun.ac.jp/  (2012/05/29確認)
山家集/聞書集/残集 / 西澤美仁, 宇津木言行, 久保田淳共著 明治書院 , 2003 (和歌文学大系 ; 21) ISBN:4625413168
山家集 / 西行[著] ; 後藤重郎校注 新潮社 , 1982 (新潮日本古典集成)
山家集・金塊和歌集 / 風巻景次郎,小島吉雄校注 岩波書店 , 1961 (日本古典文學大系 ; 29)
西行山家集全注解 / 渡部保著 風間書房 , 1971 ISBN:4759903623
キーワード
(Keywords)
山家集
西行
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000106598解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!