このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000106505
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2012-009
事例作成日
(Creation date)
2012年04月24日登録日時
(Registration date)
2012年05月26日 09時37分更新日時
(Last update)
2012年07月31日 17時09分
質問
(Question)
和菓子「求肥」の作り方がわかる本を見たい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『料理図鑑 「生きる底力」をつけよう』(おちとよこ文 平野恵理子/絵 福音館書店 2006)
p357 レンジでかんたん!ぎゅうひに1頁の半分で電子レンジで作る簡単なぎゅうひの作り方あり。
『びっくりスイーツ はじめてでもかんたん!アイデア料理 』(寺西恵里子作 汐文社 2010)
p44-45 電子レンジで作るぎゅうひの作り方あり
p46-47 ぎゅうひを使った「きなこもち」とl"カラフルだんご"の作り方あり
『手作りの和菓子』 (堀正幸 婦女界出版社 1983)
p53-68 求肥生地及び求肥生地菓子の作り方が写真入りで記述あり。
『和菓子の手引き』(辻勲 ひかりのくに 1977)
p56-57 求肥生地の作り方が写真入りで記述あり。
『菓子 新・食品事典10』 (河野友美 真珠書院 1991)
p81 求肥の紹介、作り方や「練り上げ方」の3つの方法について記述あり。
『和菓子の本』(クレインプロデュース CBS・ソニー出版 1988)
p90-91 あんずまき(求肥) 作り方が写真入りで記述あり。
『別冊・主婦と生活 クッキングブックNo.9 私の和菓子348種』(主婦と生活社 1987)
p171 ぎゅうひの作り方 写真あり。
『マイライフシリーズNo.39和菓子入門』 (筒井載子 グラフ社 1974)
p28 求肥生地の作り方について記述あり。
『NHKきょうの料理 和菓子』(森山サチ子 日本放送出版協会 1976)
p19 求肥生地の作り方について記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
料理・和菓子関係の資料を調査する。
該当記述のなかった資料は以下のとおり
『事典和菓子の世界』(中山圭子著 岩波書店 2006)
「〈求肥〉白玉粉などに水を加え、砂糖や水飴を加えて加熱しながら練って作る。」という記述のみ
『和菓子の絵事典 見て、知って、作ってみよう』 (俵屋吉富監修  ギルドハウス京菓子京菓子資料館監修 PHP研究所 2008)
p43 求肥の説明として、「白玉粉などのもち粉に、水と、砂糖や水あめなどを 加えて火にかけながら練ったもの。」とあるが、材料や詳しいレシピの記述なし
『和菓子の辞典』(奥山益朗編 東京堂出版 1983)
『和菓子の絵本 和菓子っておいしい!』(平野恵理子作 あすなろ書房 2010)
『和菓子のほん たくさんのふしぎ傑作集』(中山圭子文 阿部真由美絵 福音館書店 2008)
『日本の職人さん8 お菓子をつくる職人さん』(ポプラ社 1998)
『日本銘菓辞典』(山本候充 東京堂出版 2004)
《NDL-OPAC(雑索)》を〈求肥〉で検索すると3件ヒットするが、 該当するものなし。
《MAGAZINEPLUS》を〈求肥〉で検索すると2件ヒットし、「米粉を使った和菓子(2)練りきり」 ( 倉田 美恵『福山市立女子短期大学紀要 』 2007)は、内容が
該当しそうだが、未所蔵のため内容は確認ず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
『料理図鑑 「生きる底力」をつけよう』(おちとよこ文 平野恵理子絵 福音館書店 2006)
『手作りの和菓子』 (堀正幸 婦女界出版社 1983)
『和菓子の手引き』(辻勲 ひかりのくに 1977)
『和菓子の本』(クレインプロデュース CBS・ソニー出版 1988)
『別冊・主婦と生活 クッキングブックNo.9 私の和菓子348種』(主婦と生活社 1987)
キーワード
(Keywords)
和菓子
求肥(ぎゅうひ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000106505解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決