このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000106499
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2012-003
事例作成日
(Creation date)
2012年04月07日登録日時
(Registration date)
2012年05月26日 09時06分更新日時
(Last update)
2012年07月27日 17時04分
質問
(Question)
座布団の歴史や座布団にまつわるしきたりについて知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介する。
座布団の歴史について
『日本大百科全書 10』(小学館 1986)
p230〈座ぶとん〉の項目に座ぶとんの歴史についての簡単な記述あり。「今日の形の座ぶとんは、江戸時代になってからしだいに普及したもの」
『日本史大事典 3』(平凡社 1993)
p677〈座布団〉の項目に「古代から貴族階級で使われてきた茵(しとね)が原型」「江戸時代に入り…この茵を改変して現在のような座布団が生まれた」という記述あり。
『家具 日本史小百科 17』(小泉和子著 近藤出版社 1980)p70~71〈茵(しとね)・座布団〉あり。
『家具と室内意匠の文化史』(小泉和子著 法政大学出版局 1979)p216~218〈座布団〉あり。
『日本民俗大辞典 上』(吉川弘文館 1999)p709〈ざぶとん〉の項目に座布団が生まれた経緯や機能について記述あり。時代については記述なし。参照項目としてp220〈円座〉あり。
『正座と日本人』(丁宗鐵著 講談社 2009)
p91~92〈座布団の普及が正座を広めた〉畳の硬化に伴い座布団が登場し、明治以降庶民にも普及してきたとの記述あり。
『敷物の文化史』(岡崎喜熊著 学生社 1981)
p110~115〈茵(しとね)・座布団〉しとねの変遷、種類、しとねと座具などの記述あり。
『日本人とすまい 2 畳』(リビング・デザインセンター 1997)
p20〈寺院の調度品〉に座布団ではないが、「拝敷」「円座」などの写真と説明あり。
座布団にまつわるしきたりについて
『冠婚葬祭大事典 知りたいことが必ずわかる 決定版』(現代礼法研究所編 ナツメ社 1999)
p366 座布団のあて方などの記述あり。
『京の儀式作法書 その心としきたり』(岩上力著 光村推古書院 2002)
p225~226 座布団のつき方、表と裏などの記述あり。
『和風探索 にっぽん道具考』(GK道具学研究所・山口昌伴〔著〕筑摩書房 1990)
p3~8〈座布団〉「座布団とは何か」「座布団の寸法」などの記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
百科事典・歴史事典を調査する。
「座布団」「〈茵(しとね)」の項目あり。
民俗学関係の資料を調査する。
民俗辞典や文化史の資料に関連記述あり。
《CiNii》を〈座布団〉で検索する。
「座布団史考」原島 陽一著(「研究紀要」1, 69-77, 1968-11 文化学園大学)がヒットするが、未所蔵のため内容未確認。
その他の調査済資料は以下のとおり
『日本の生活環境文化大事典』
『日本人の生活文化事典』
『年表で見るモノの歴史事典 上・下』(ゆまに書房)
『ものの歴史を知る本 1・2』(日外アソシエーツ)
『椅子と日本人のからだ』晶文社
『ユカ座・イス座』住まいの図書館出版局
『もの・モノ・物の世界』雄山閣
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本大百科全書 10』(小学館 1986)
『日本史大事典 3』(平凡社 1993)
『家具 日本史小百科 17』(小泉和子著 近藤出版社 1980)
『家具と室内意匠の文化史』(小泉和子著 法政大学出版局 1979)
『日本民俗大辞典 上』(吉川弘文館 1999)
キーワード
(Keywords)
日本-風俗・習慣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000106499解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!