このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000106463
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
13837
事例作成日
(Creation date)
2012年05月24日登録日時
(Registration date)
2012年05月24日 13時22分更新日時
(Last update)
2016年12月22日 16時56分
質問
(Question)
昔、「うらしまたろうはさかなつり」という歌い出しの浦島太郎の歌を教わったのだが、その歌の正しい歌詞などが書かれた本はあるか?
回答
(Answer)
(1)インターネットに次のような情報があった。
・グーグルブックス「靴が鳴る 清水かつら童謡集(清水かつら/著)」
http://books.google.co.jp/books?id=OkPUe6Pahd4C&pg=PA134&lpg=PA134&dq=%E6%B5%A6%E5%B3%B6%E5%A4%AA%E9%83%8E+%E3%81%95%E3%81%8B%E3%81%AA%E3%81%A4%E3%82%8A+%E3%81%94%E3%81%A1%E3%81%9D%E3%81%86+%E6%B8%85%E6%B0%B4%E3%81%8B%E3%81%A4%E3%82%89&source=bl&ots=nOuKU5FvPx&sig=En2F_tTdDlrWhkYmS7WEI1QrdBI&hl=ja&sa=X&ei=1Uy4T-3KE6HumAXdx9D4Ag&ved=0CGMQ6AEwAA#v=onepage&q&f=false
※p.134に「浦島太郎」あり。お探しの歌詞と似ている点が多いので、この歌ではないかと思われる。
・うらしまたろうはさかなつり → 「浦島太郎は さかなつり」
・はまべでたすけたかめにのり → 「浜辺で助けた 亀の背に」
・ごちそうするひも、ながいひも → 「ご馳走続きの 長い日も」
・さかなのおどりにくれてゆく → 「魚の踊りに 暮れていく」
(2)上記(1)の元になった図書「靴が鳴る 清水かつら童謡集(清水かつら/著 ネット武蔵野 2008.3)」について
当館では所蔵していないが、例えば、東京都内では次の館に所蔵がある模様。
・東京都立中央図書館
・荒川区
・板橋区
・江東区
この本の内容等は次のとおり。
「日販マーク内容紹介:竹久夢二楽譜装丁「叱られて」で一世を風靡した大正ロマン期の童謡詩人・清水かつら、史上初の作品集。NHK「ラジオ深夜便」レギュラー出演の名解説者・海沼実が、親しみやすく解説。生誕110年記念決定版。
日販マーク著者紹介:【清水】1898~1951年。現・東京都生まれ。少女雑誌の編集に携わるかたわら「靴が鳴る」「雀の学校」「あした」「叱られて」などの童謡を作詞。昭和22年に作詞した「みどりのそよ風」は翌年に草川信作曲で誕生し、NHKラジオ「日本のメロディー」で放送された。
【竹久】1884~1934年。岡山県生まれ。画家・詩人。数多くの美人画を残す。大正浪漫を代表する画家。児童雑誌や詩文のさし絵も多く描いた。」
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の次の郷土資料を確認したが、関連する記述は見当たらなかった。
・郷土研究 福家惣衛/著 讃岐公論社 K210.4
※讃岐の浦島太郎と大観光地
・ふるさと学習 浦島太郎さんとともに ふるさとにひびき合う心の学習 詫間町立箱浦小学校/著 日本教育新聞社 1989.12 K375.3
・香川の民俗 第69号 香川民俗学会/編 香川民俗学会 2006.2 K380.6
※荘内半島の調査-浦島太郎の足跡など-(石田敬祐)
・浦島太郎はどこへ行ったのか 高橋大輔/著 新潮社 2005.8 K388.1
・伝説浦島太郎 さぬきたくま K388.1
※内容:讃岐の民話浦島太郎(武田明):「日本の民話5」より複写 讃岐の浦島太郎物語と大観光地(福家惣衛):「讃岐公論」昭和25年6月号より複写 浦島太郎(伊藤峰雲):「讃岐公論」昭和34年9月号より
・日本の伝説 3 松谷みよ子/著 講談社 1970.3 K388.1
※内容:浦島太郎
・浦島太郎のふるさと さぬき詫間町 詫間町/[編] 詫間町 [出版年不明] K388.726
・香川県の民謡 民謡緊急調査報告書 香川県教育委員会/編 香川県教育委員会事務局 1981 K388.9
・民謡歌詞集 香川県 NHK高松放送局/編 香川県立図書館 2006.3 K388.9
・讃岐の民謡 NHK高松放送局放送部/編 香川県立図書館 2006.5 K388.9
・日本民謡大観 四国編 日本放送協会/編 日本放送出版協会 1973.2 K388.9
・讃岐ふるさと歌ごよみ 大川かづゆき/作曲 香川創作歌謡研究会 [1998] K767.5
・愛媛香川のわらべ唄 日本わらべ歌全集 岩井正浩,山崎循之/著 柳原書店 1982.7 K767.7
・讃岐のわらべうた 市民文庫シリーズ 山崎正七/著 高松市役所 1976.3 K767.7
事前調査事項
(Preliminary research)
香川県出身者からその歌を聞いた、とのこと。
童謡の本やインターネット情報などで次の3つを見つけたが、どれも違っていた、とのこと。
・尋常小学唱歌 巖谷小波/詞
・尋常小学唱歌 乙骨三郎/詞(※これが一番有名だと思われる。)
・幼年唱歌   石原和三郎/詞
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
浦島太郎
唱歌
童謡
民謡
清水, かつら, 1898-1951 || シミズ, カツラ
わらべ唄
香川県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(当館関連事例)
・昔聞いた鯛や平目が出てくる「うらしまたろう」の歌詞を確認したい。
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000073583
・浦島太郎について解説したような本はあるか?
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000096361
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000106463解決/未解決
(Resolved / Unresolved)