このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000106460
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2C-201205-02
事例作成日
(Creation date)
2012/05/02登録日時
(Registration date)
2012年05月24日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年06月03日 22時51分
質問
(Question)
世界の国々の大きさを、「日本の北海道くらい」など、日本と比較している本が欲しい。
回答
(Answer)
『世界の国旗と国ぐに-社会科の勉強に役立つ-』(歴史と文化研究会/編著 メイツ出版,2003.12)に
各国ごとの、面積の項目に日本との比較(○○県の△倍ほど)が記載されています。
一部、記載例を紹介します。
アメリカ 963.1万k㎡(日本の25倍ほど)
ネパール 14.7万k㎡(北海道の2倍ほど)
バチカン 0.44k㎡(東京ディズニーランドの約半分)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界の国旗と国ぐに-社会科の勉強に役立つ-』歴史と文化研究会/編著 メイツ出版,2003.12 ISBN:4-89577-6875<当館書誌ID:0010654233>
キーワード
(Keywords)
世界の国々
面積
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000106460解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決