このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000106428
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2012-05-005
事例作成日
(Creation date)
2012年05月23日登録日時
(Registration date)
2012年05月23日 14時15分更新日時
(Last update)
2012年06月01日 11時27分
質問
(Question)
シーザーサラダとはどういうサラダか。また名前の由来についても知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料およびインターネット情報より、以下の資料を紹介。
資料1:「レタスを中心とし、好みでアンチョビー、オリーブ、チーズ、サラミ等を用いるサラダ」で、「メキシコ北西部の都市ティワナのレストランで考案された」とある。
資料2:1924年、メキシコのティファナのレストランで働いていたアレックス・カーディーニというアメリカ人が残り物をかきあつめて作ったサラダが好評で、レストラン近くに飛行場があったことから「飛行士サラダ」と名づけた。その後、レストランのオーナーであるアレックスの兄の名にちなんで「シーザー・サラダ」と名前を変えたとある。
資料3:メキシコのイタリアンレストランで誕生したサラダと言われているとして、レシピ紹介あり。カラー写真付。
資料4:補足説明として、メキシコ・ティファナのホテル名「シーザーズホテル」からついたといわれるとある。
資料5:「レタス中心の生野菜にクルトンや粉チーズなどを加えたサラダ」とある。
資料6:シーザーサラダの解説、名前の由来について記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 料理・調理に関する参考図書【資料1】で内容調査しつつ、「シーザーサラダ」をインターネットで検索。
(2) サラダの作り方にも説明があるのではと、サラダのレシピ本の内容調査。
(3) カタカナ語であることから、参考図書のカタカナ語【資料4・5】の内容調査。
(4) 自館OPACで「シーザーサラダ」を全項目検索したところ、【資料2】もヒット。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
衣住食の習俗  (383 8版)
辞典  (813 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『調理用語辞典 改訂』 全国調理師養成施設協会/編,全国調理師養成施設協会,1998.12 ※貸出禁止資料 (p491~492「シーザーサラダ」 R596/ゼ98/
)
【資料2】 『生活を変えた食べ物たち』 シャーロット・F.ジョーンズ/文 ジョン・オブライエン/絵,晶文社,2000.7 (p13~14「シーザー・サラダ」383.8/ジ00/
)
【資料3】 『世界43か国のサラダレシピ114』 宮内 好江/[著],グラフ社,2000.6 (p94~95「シーザーサラダ」 596.3/ミ00/ )
【資料4】 『コンサイスカタカナ語辞典 第4版』 三省堂編修所/編,三省堂,2010.2 ※貸出禁止資料 (p449「シーザー・サラダ」 R813.7/サ10/
)
【資料5】 『朝日新聞のカタカナ語辞典』 河合 伸/監修 朝日新聞社用語幹事/編,朝日新聞社,2006 ※貸出禁止資料 (p175「シーザーサラダ」 R813.7/カ06/
)
【資料6】 〔Wikipedia:シーザーサラダ 〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%82%B6%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%83%80 (最終確認2012/5/31)
キーワード
(Keywords)
シーザーサラダ
Ceasar salad
飛行士サラダ
クルトン
ロメインレタス
メキシコ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000106428解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!