このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000106426
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-881
事例作成日
(Creation date)
2012年05月23日登録日時
(Registration date)
2012年05月23日 10時48分更新日時
(Last update)
2012年05月23日 10時48分
質問
(Question)
『老人と海』(アーネスト・ヘミングウェイ著)の児童書版はあるか。
子どもが読みたがっているが、大人向けの本は難しかった。
回答
(Answer)
当館ではGiveUp事例となった。
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACで検索。
→所蔵なし。
②以下のレファレンスツールをあたる。
・『児童文学テーマ全集内容総覧/世界編』(日外アソシエーツ/2003)
・『作品名から引ける世界児童文学全集案内』(日外アソシエーツ/2006)
・『世界の児童文学7000』(日外アソシエーツ/2005)
・『世界文学総覧シリーズ/世界児童文学全集・作家名総覧 下』(日外アソシエーツ/1999)
→いずれも記載なし。
③Tooliやインターネットで検索する。
→本そのものはヒットしなかったが、作品紹介や抜粋している本を発見。
・『齋藤孝のイッキによめる!音読名作選小学3年生』(講談社/2008)
名言・名場面の抜粋なので、どれくらい載っているかは不明。
・『ヒーロー&ヒロインと出会う名作読書きっかけ大図鑑第3巻』(日本図書センター/2012)
見開き2ページで紹介。
当館ではこれ以上見つけられず、GiveUp事例となった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
児童文学研究  (909 8版)
参考資料
(Reference materials)
『児童文学テーマ全集内容総覧/世界編』(日外アソシエーツ/2003)
『作品名から引ける世界児童文学全集案内』(日外アソシエーツ/2006)
『世界の児童文学7000』(日外アソシエーツ/2005)
『世界文学総覧シリーズ/世界児童文学全集・作家名総覧 下』(日外アソシエーツ/1999)
キーワード
(Keywords)
老人と海
児童書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
児童文学
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000106426解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!