このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000106391
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H24-001
事例作成日
(Creation date)
2012年04月08日登録日時
(Registration date)
2012年05月22日 10時08分更新日時
(Last update)
2013年02月21日 14時03分
質問
(Question)
①過剰摂取により人体に悪影響があるとされる栄養素について書かれている本を読みたい。
②尿酸値を高くする食品(できれば30品目以上)について書かれた本を読みたい。
回答
(Answer)
①次の資料を紹介した。
『からだによく効く栄養の本』 実務教育出版 2009
②『専門医が答えるQ&A痛風と高尿酸血症』 主婦の友社 2005 他2冊、及び、インターネット情報(回答プロセス参照)を閲覧していただいた。
回答プロセス
(Answering process)
【①について】
栄養学(一般書498.5 参考資料R498)の書架をブラウジングし、次の資料を調べた。
「からだによく効く栄養の本」 実務教育出版 2009 〔498.55・s26172379〕
→第7章 栄養素の基礎知識に、栄養素ごとに過剰摂取についての記載あり
「食事摂取基準値早わかり 改訂新版」 女子栄養大学出版部 2010 〔498.55・s28498061〕
→性・年齢・身体活動レベル別に摂取基準値の記載あり。
P.126 「食事摂取基準値設定の根拠」のビタミンA、カルシウム、鉄の欄に、過剰による健康被害が認められた
摂取量を考慮のうえ、耐容上限量が設定された、との記載あり。
【②について】
まず、自館OPACの全館検索にて”尿酸値”で検索し、分類493、493.6の書架をブラウジングし、痛風に関する
資料を探す。
「健診で尿酸値が高めですよと言われた人の本」 細谷龍男ほか/著 法研 2001 〔493.6・s18773879〕
→P.77 プリン体を多く含む食品、P.105 尿をアルカリ化する食品について記載あり
「痛風・高尿酸血症正しい治療がわかる本」 川合眞一/著 法研 2010 〔493.6・s28498335〕
→P.95 プリン体を多く含む食品について記載あり
「専門医が答えるQ&A痛風と高尿酸血症」 主婦の友社 2005 〔493.6・s24403552〕
→P.34、98 食品のプリン体・尿酸含有量  P.181 外食でのメニューの選び方について記載あり
30品目以上の記載がある図書資料は見つからず、インターネット検索で調べてみる。
Googleにて”Minds 医療情報サービス” を検索。
→ 「医療提供者の方」→「病気について調べる」→「病気・テーマ別に調べる」
→キーワードに”高尿酸血症”と入力して検索。
→「高尿酸血症・痛風の治療ガイドライン 第2版」がヒット。
目次の「プリン体含有量」をクリックすると、「表 食品中のプリン体含有量」が表示され、数十品目以上の食品の
プリン体含有量が一覧で記載されていた。
※〔  〕内は、自館の請求記号・資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
「からだによく効く栄養の本」 実務教育出版 2009
「専門医が答えるQ&A痛風と高尿酸血症」 主婦の友社 2005
「健診で尿酸値が高めですよと言われた人の本」 細谷龍男ほか/著 法研 2001
キーワード
(Keywords)
栄養学
過剰摂取
尿酸値
プリン体
高尿酸血症
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
予防医学、栄養学
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000106391解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!