このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000106381
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000008003
事例作成日
(Creation date)
2012年02月26日登録日時
(Registration date)
2012年05月22日 13時02分更新日時
(Last update)
2012年05月22日 13時02分
質問
(Question)
19世紀にヨーロッパの人が、ヨーロッパのどこかに旅行したときのことを書いた旅行記・紀行文を紹介してほしい。
回答
(Answer)
『イタリア紀行(ワイド版岩波文庫)』全3巻(ゲーテ著 岩波書店 2001年)、『アルハンブラ物語(岩波文庫)』全2巻(アーヴィング著 岩波書店 1997年)、『ノルマンディー歴史紀行:1833年スケッチ集』(L・リッチ著 新評論 1991年)、『旅は驢馬をつれて(大人の本棚)』(R.L.スティヴンスン著 みすず書房 2004年)などがある。その他の資料については、照会資料をご確認ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.『集英社世界文学大事典』第5巻(『世界文学大事典』編集委員会編 集英社 1997年)p856「旅行記」の項に紹介されている資料を確認すると、次のものがヨーロッパ方面の旅行記に該当した。
・「イタリア紀行」(ゲーテ著)
・「野を越え、磯を越えて」(フローベル著)
・「アルハンブラ物語」(アーヴィング著)
・「英国印象記」(エマーソン著)
・「旅はロバとともに」(スティーブンソン著)→『旅は驢馬をつれて(大人の本棚)』(R.L.スティヴンスン著 みすず書房 2004年)[資料番号0105901821]が該当。
2.その他
・「ノルマンディ歴史紀行」(L・リッチ著)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ  (293 9版)
日記.書簡.紀行  (935 9版)
日記.書簡.紀行  (945 9版)
参考資料
(Reference materials)
『イタリア紀行(ワイド版岩波文庫)』全3巻(ゲーテ著 岩波書店 2001年)
『フローベール全集』第8巻 書簡(フローベール著 筑摩書房 1976年)
(p261-306「野を越え、磯を越えて」)
『アルハンブラ物語(岩波文庫)』全2巻(アーヴィング著 岩波書店 1997年)
『エマアソン全集』第5巻(エマアソン著 日本図書センター 1995年)
(「英国印象記」)
『ノルマンディー歴史紀行:1833年スケッチ集』(L・リッチ著 新評論 1991年)
『旅は驢馬をつれて(大人の本棚)』(R.L.スティヴンスン著 みすず書房 2004年)
キーワード
(Keywords)
紀行文
ヨーロッパ
旅行
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
文学一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000106381解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!