このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000106290
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120519-5
事例作成日
(Creation date)
2012年05月19日登録日時
(Registration date)
2012年05月20日 21時14分更新日時
(Last update)
2012年05月21日 12時35分
質問
(Question)
「認識なき過失」について知りたい。
回答
(Answer)
認識なき過失【ニンシキナキカシツ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E8%AA%8D%E8%AD%98%E3%81%AA%E3%81%8D%E9%81%8E%E5%A4%B1  (2012/05/19確認)
デジタル大辞泉
過失のうち、行為者が、罪になるような結果の発生を認識しないで行為し、たまたま結果の発生を招くことになった場合をいう。
にんしき なき過失(かしつ)-日本国語大辞典
行為者が、自分の行為から一定の結果が発生することを認識できたのに、不注意からそれを認識しないで、またはそのような心理状態で、結果を成立させてしまうこと。普通の過失がこれにあたる。 ...
認識なき過失/認識ある過失/未必の故意/確定的故意[裁判員時代の裁判用語]-現代用語の基礎知識
人が死んだ事件において、「殺意」の有無や程度の認定において使用される基準である。 例えば、住宅地を走 ...
回答プロセス
(Answering process)
コトバンク、Yahoo!百科事典で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
刑法.刑事法  (326)
参考資料
(Reference materials)
コトバンク
http://kotobank.jp/  (2012/05/19確認)
Yahoo!百科事典
http://100.search.yahoo.co.jp/  (2012/05/19確認)
有斐閣法律用語辞典 / 法令用語研究会編 第3版 有斐閣 , 2006 ISBN:4641000255
キーワード
(Keywords)
認識のない過失
過失
無意識の過失
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000106290解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!