このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000106287
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120519-4
事例作成日
(Creation date)
2012年05月19日登録日時
(Registration date)
2012年05月20日 16時16分更新日時
(Last update)
2012年05月21日 12時35分
質問
(Question)
「認識ある過失」について知りたい。
回答
(Answer)
認識ある過失【ニンシキアルカシツ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E8%AA%8D%E8%AD%98%E3%81%82%E3%82%8B%E9%81%8E%E5%A4%B1  (2012/05/19確認)
認識(にんしき)ある過失 デジタル大辞泉
過失のうち、行為者が、罪になるような結果の発生を認識しながらも、その発生を避けられるものと信じて行為し、結果を発生させた場合をいう。
認識ある過失(にんしきあるかしつ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E8%AA%8D%E8%AD%98%E3%81%82%E3%82%8B%E9%81%8E%E5%A4%B1/  (2012/05/19確認)
過失の一種で、行為者が犯罪的結果の発生を認識してはいるがこの発生を確定的なものとして認識していない場合をいう。これに対し、犯罪的結果の認識そのものを欠く場合を「認識なき過失」(または「無意識の過失」)とよぶ。・・・
回答プロセス
(Answering process)
コトバンク、Yahoo!百科事典で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
刑法.刑事法  (326 9版)
参考資料
(Reference materials)
コトバンク
http://kotobank.jp/  (2012/05/19確認)
Yahoo!百科事典
http://100.search.yahoo.co.jp/  (2012/05/19確認)
有斐閣法律用語辞典 / 法令用語研究会編 第3版 有斐閣 , 2006 ISBN:4641000255
キーワード
(Keywords)
過失
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000106287解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!