このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000106286
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120519-3
事例作成日
(Creation date)
2012年05月19日登録日時
(Registration date)
2012年05月20日 16時12分更新日時
(Last update)
2012年05月21日 12時35分
質問
(Question)
「未必の故意」について知りたい。
回答
(Answer)
未必の故意【みひつのこい】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%9C%AA%E5%BF%85%E3%81%AE%E6%95%85%E6%84%8F  (2012/05/19確認)
朝日新聞掲載「キーワード」
確定的に犯罪を行おうとするのではないが、結果的に犯罪行為になってもかまわないと思って犯行に及ぶ際の容疑者の心理状態。殺人事件の場合、明確な殺意がなくても、相手が死ぬ危険性を認識していれば、故意として殺人罪が適用される。
( 2008-10-02 朝日新聞 朝刊 1総合 )
デジタル大辞泉
犯罪事実の発生を積極的には意図しないが、自分の行為からそのような事実が発生するかもしれないと思いながら、あえて実行する場合の心理状態。
未必の故意(みひつのこい) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%9C%AA%E5%BF%85%E3%81%AE%E6%95%85%E6%84%8F/  (2012/05/19確認)
故意の一種で、結果の発生が不確実であるが、発生するかもしれないと予見し、かつ、発生することを認容(容認)する場合をいう法律用語。・・・
回答プロセス
(Answering process)
コトバンク、Yahoo!百科事典で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
刑法.刑事法  (326 9版)
参考資料
(Reference materials)
コトバンク
http://kotobank.jp/  (2012/05/19確認)
Yahoo!百科事典
http://100.search.yahoo.co.jp/  (2012/05/19確認)
故意と違法性の意識 高山佳奈子著 有斐閣, 1999 ISBN:4641041768
有斐閣法律用語辞典 / 法令用語研究会編 第3版 有斐閣 , 2006 ISBN:4641000255
キーワード
(Keywords)
未必の故意
故意
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000106286解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!