このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000106278
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2012-002
事例作成日
(Creation date)
2012年02月11日登録日時
(Registration date)
2012年05月20日 13時45分更新日時
(Last update)
2012年12月05日 11時05分
質問
(Question)
ニットはどういう生地か、Pコートとはどんなデザインかなど、布地と服のデザインがわかる本を見たい。
回答
(Answer)
・『図解繊維がわかる本』(平井東幸編著/日本実業出版社/2004)
・『衣服・布地の柄がわかる事典』(一見輝彦著/日本実業出版社/1999)
・『新・実用服飾用語辞典』(文化出版局/2000)
・サイト《女性服用語集・服飾編》を紹介。家で見るとのこと。
回答プロセス
(Answering process)
製造工業の586の書架で見つけた上記3冊を貸出し。
他に民俗学の衣食住(383)から『西洋服飾史 図説編』(丹野郁編著/東京堂出版/2003)など、
くらしのコーナーから『ファッション辞典』(文化出版局/1999)、
『ファッションの歴史 』(千村典生著/鎌倉書房/1994)など数冊も紹介したが上記3冊で充分とのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
繊維工学  (586 9版)
衣服.裁縫  (593 8版)
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
『図解繊維がわかる本』(平井東幸編著/日本実業出版社/2004)
『衣服・布地の柄がわかる事典』(一見輝彦著/日本実業出版社/1999)
『新・実用服飾用語辞典』(文化出版局/2000)
キーワード
(Keywords)
デザイン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000106278解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!