このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000106218
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2011-013
事例作成日
(Creation date)
2011年11月22日登録日時
(Registration date)
2012年05月18日 19時35分更新日時
(Last update)
2012年12月05日 11時05分
質問
(Question)
もがり笛という鷹狩りの笛があるが、形状を見たい。
回答
(Answer)
もがり笛というのは音の名称で、鷹狩りの道具としては、ホイッスル、呼子というものがある。
回答プロセス
(Answering process)
事前にネットで探したが見つからないとのこと。
・『日本大百科全書 22 ませ~もぬ 』( 小学館 /1988)
「虎落笛(もがりぶえ)」→「虎落とは筋違いに組み合わせた柵の矢来のこと。
また竹の枝付きの立てかけたものをいう。冬の烈風がこれに吹きつけるときに鳴る
「ひゅーひゅー」という音を虎落笛という。…」
・鷹狩り関連でしらべると
『天皇の鷹匠』(花見薫著/草思社/ 2002)P150  「呼子」と記載
『鷹匠は女子高生』(佐和みずえ著/汐文社/2011) 「ホイッスル」と記載
・ネットで「鷹狩り」&「道具」などでしらべると
『日本の鷹道具Ⅱ』『猛禽類に関する調教道具』(別紙)にホイッスルや呼子の商品写真掲載あり。
電話での問合せだったため、インタビューしながら調べることができなかった。
この段階で自宅に電話したところ家族が「本人から電話する」とのこと。
電話がなかったため回答できずに終わった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
釣魚.遊猟  (787 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本大百科全書 22 ませ~もぬ 』( 小学館 /1988)
『天皇の鷹匠』(花見薫著/草思社/ 2002)
『鷹匠は女子高生』(佐和みずえ著/汐文社/2011)
キーワード
(Keywords)
もがり笛
鷹狩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000106218解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!