このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000106181
提供館
(Library)
高知県立図書館 (2110040)管理番号
(Control number)
I2012-8
事例作成日
(Creation date)
2012年4月13日登録日時
(Registration date)
2012年05月18日 11時31分更新日時
(Last update)
2012年05月22日 17時43分
質問
(Question)
アルゼンチン(ルハン)にある『ルハン大聖堂』の詳細が知りたい。
回答
(Answer)
「ルハン大聖堂」を大きく取り上げて、特に詳細に書いているものは、所蔵資料の中では見当たらなかった。
以下の資料に少しだけ記載がある。
▼以下の図書に記載あり。
『アルゼンチンを知るための54章』(No.1105295545) P366~367
『Argentina』<洋書>(No.1106665183) P145
▼以下のインターネットページに記載あり。(いずれも2012.04.13確認)
アルゼンチン観光局-LUJAN( http://www.turismo.gov.ar/eng/menu.htm
地球の歩き方特派員ブログ( http://tokuhain.arukikata.co.jp/buenos_aires/2010/11/post_177.html)
SHIFT CITY GUIDE|BUENOS AIRES|BASILICA DE LUJAN( http://www.shift.jp.org/guide/buenos-aires/others/basilica-de-lujan.html
回答プロセス
(Answering process)
・巡礼の終点となる荘厳な聖堂である
・1887~1935年に建築されたネオ・ゴシック建築である
・主祭壇後ろの高室に座る聖母マリア像は、1630年から設置されている
近代に建てられたものであることがわかったので、近代建築の資料にあたった。
『GA document 世界の建築 Special issue2 』(No.1101401584)には記載なし。
『世界の建築8 近代・現代』(No.1100360062)には記載なし。
百科事典『ミリオーネ全世界事典14』(No.1100826237)にもあたるが、大聖堂についての記載はなし。
2)インターネットより
▼Googleにて、
”ルハン大聖堂”、”ルハン大聖堂”×”アルゼンチン”、”ブエノスアイレス”×”ルハン”等のキーワードで検索。
ブログなどいくつものページがヒットした。確認したのは以下の2件。
地球の歩き方特派員ブログ
( http://tokuhain.arukikata.co.jp/buenos_aires/2010/11/post_177.html )-2012.04.13確認
SHIFT CITY GUIDE | BUENOS AIRES | BASILICA DE LUJAN
( http://www.shift.jp.org/guide/buenos-aires/others/basilica-de-lujan.html )-2012.04.13確認
あわせて、アルゼンチンにある日本大使館のページと、アルゼンチン観光局のページ(英語)も確認。
大使館のページに該当のものはなかったが、アルゼンチン観光局にはそれらしい記載があった。
アルゼンチン観光局-LUJAN( http://www.turisumo.gov.ar/eng/memu.htm)-2012.4.13 確認
▼レファレンス協同データベース、国会図書館サーチにて
”アルゼンチン”×”建築”、”ネオ・ゴシック建築”、”ルハン”×”大聖堂”などで検索するが、該当なし
事前調査事項
(Preliminary research)
『地球の歩き方’10~’11 アルゼンチン チリ パラグアイ ウルグアイ』 P93に記載アリ
ブエノス・アイレスの北西45㎞に ルハン という町があり(1560年に建設)、大聖堂バシリカ・ネストラ・セニョーラ・デ・ルハン(Bacilica Nuestra Senora de Lujan) と アルゼンチン守護サンタ・マリア・デ・ルハン(Santa Maria de Lujan) を目的に、年間何百万というアルゼンチン人が訪れることが書かれていた。
NDC
西洋の建築.その他の様式の建築  (523 9版)
参考資料
(Reference materials)
『アルゼンチンを知るための54章』(アルベルト松本/著 明石書店 2005年)(302.56 自館ID1105295545)
『Argentina』(LonelyPlanet 2010年)(J/290.9/ 自館ID 1106665183)
『世界の旅と観光 Visual travel guide 3 』(旅と観光研究会/編集 新日本法規出版 1998年) (290.9/S 自館ID 1101283990)
『世界の聖地』(マーティン・グレイ/著 池田裕/訳 東洋書林 2008年)(290.9 自館ID 1101283990)
『図説大聖堂物語ゴシックの建築と美術』(佐藤達生・木俣元一/著 河出書房新社 2007年)(523 自館ID 1102453675)
『ゴシック建築大成』(パウル・フランクル/〔著〕 ポール・クロスリー/校訂 佐藤達生/ほか訳 中央公論美術出版 2011年)(523 自館ID 1106639642)
『図説世界建築史 8』 (本の友社 1997年)(520.8//8 自館ID 1101507737)
『GA document 世界の建築 Special issue2 』(エーディーエー・エディタ・トーキョー 1988年)(523.9/F 自館ID 1101401584)
『世界の建築 8 』(学研 1983年)(520.8/S 自館ID 1100360062)
『ミリオーネ全世界事典 14』(学研 1980年)(R/031/M 自館ID 1100826237 )
キーワード
(Keywords)
ルハン大聖堂
アルゼンチン
建築
ネオ・ゴシック
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
インターネットサイト(検索:Google)
◆日本語◆
地球の歩き方特派員ブログ( http://tokuhain.arukikata.co.jp/buenos_aires/2010/11/post_177.html) -2012.04.13確認
SHIFT CITY GUIDE|BUENOS AIRES|BASILICA DE LUJAN( http://www.shift.jp.org/guide/buenos-aires/others/basilica-de-lujan.html )-2012.04.13確認
◆英語◆
アルゼンチン観光局-LUJAN( http://www.turismo.gov.ar/eng/menu.htm )―2012.04.13確認
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000106181解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!