このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000106152
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2011-10-003
事例作成日
(Creation date)
2011年10月16日登録日時
(Registration date)
2012年05月17日 13時23分更新日時
(Last update)
2012年05月30日 14時26分
質問
(Question)
「大山賛歌」の楽譜がみたい。
回答
(Answer)
当館所蔵の【資料1】p1180に「大山賛歌 わがこころの山」というタイトルで楽譜、歌詞の掲載がある。
また、この歌は、大山町が昭和47年の大山国体冬季大会記念に「大山をたたえる歌」を広く一般から募集し、入選作はデュークエイセスによりレコード化するというものだった等、経緯の記述もある。
そのほか、楽譜はないが、【資料4】に歌詞の掲載がある。
インターネット情報だが、【資料2・3】には、この歌が作られた際の経緯についての記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
(1) インターネットで「大山賛歌」を検索したところ、【資料2】より、昭和47年の大山国体とき大合唱されたとあり、ローカル曲であることから、一般の楽譜集に載っていないだろう推測。
(2) 【資料2】に関連HPとしてリンクの貼ってある【資料3】の内容を確認。
(3) 大山国体の際に作られた曲ということから、『大山町誌』(【資料1】)にあたって内容を調査。
(4) 自館OPACで、曲名を検索。→【資料4】ヒット
事前調査事項
(Preliminary research)
インターネットで調べたところ、歌詞は出てくるが、楽譜はない。
NDC
声楽  (767 8版)
中国地方  (217 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『大山町誌』 大山町誌編さん委員会/編,大山町役場,1980 (p1179~1180「大山賛歌」 書庫217.2/ダ80/)
【資料2】 〔大山ペディア「大山賛歌」:大山町役場観光商工課〕 http://www.daisenpedia.jp/moin.cgi/%E5%A4%A7%E5%B1%B1%E8%B3%9B%E6%AD%8C (最終確認2012/5/30)
【資料3】 〔「大山賛歌」に新しい息吹を」:メールマガジンとっとり雑学本舗 第565号(2006年06月02日)「とっとり豆知識」より〕 http://www.pref.tottori.jp/kouhou/mlmg/topics/565_2.htm (最終確認2012/5/30)
【資料4】 『OH!はいごん 歌集』 松江アルペンクラブ/編,松江アルペンクラブ,199303 ※貸出禁止資料 (p78「大山讃歌(わが心の歌)」 郷土097.6/60/ )
キーワード
(Keywords)
大山賛歌
大山(だいせん)
大山町-鳥取県
わがこころの山(わが心の山)(我が心の山)
デュークエイセス
大山国体冬季大会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000106152解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!