このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000106114
提供館
(Library)
高知県立図書館 (2110040)管理番号
(Control number)
I2012-3
事例作成日
(Creation date)
2012年4月18日登録日時
(Registration date)
2012年05月17日 09時53分更新日時
(Last update)
2012年05月22日 17時35分
質問
(Question)
信州か埼玉あたりの野菜の作付け表があるか?
信州(埼玉にごく近いところ)での農業の様子が描かれている本を読書会で読んでいるが、野菜づくりの知識がない人もいる。作付け表が載った本を見せて、1年間にどのような野菜を、いつどのような作業を行って育て収穫するか、イメージしてもらいたい。
回答
(Answer)
『有機・無農薬でできる野菜づくり大事典』に掲載されている「12か月の栽培カレンダー」(※埼玉県小川町の例)をご紹介。
回答プロセス
(Answering process)
62(園芸)の棚より、『有機・無農薬でできる野菜づくり大事典』pp.266-267に「有機菜園 12か月の栽培カレンダー」あり。
注記として、「埼玉県小川町の例」「野菜の品種は代表的なものを記載」とあり、利用者の希望と合致。
1月から12月まで、月別に「おもな農作業」「種まき・育苗(苗作り)」「定植(苗の植えつけ)」「収穫」の項目を一覧できる、見開きの表。一部は作業の様子の写真つき。
利用者の方にご紹介したところ、イメージと合致した資料とのことで、ご利用いただくことになった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
園芸.造園  (62 9版)
参考資料
(Reference materials)
『有機・無農薬でできる野菜づくり大事典』(金子美登/著  成美堂出版 2012年)( 626 当館ID1106679929 )
キーワード
(Keywords)
野菜作り
作付け表
農業
埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000106114解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!