このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105908
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2012-002
事例作成日
(Creation date)
2012年12月02日登録日時
(Registration date)
2012年05月16日 09時31分更新日時
(Last update)
2012年07月25日 13時45分
質問
(Question)
「男衾三郎絵詞」(おぶすまさぶろう えことば)について詳しく論じた論文を見たい。
回答
(Answer)
「男衾三郎絵詞」は、「大須(磨)(男衾)三郎草子」「男衾三郎物語」「男衾三郎草子絵」「男衾三郎絵巻」等とも呼ばれるようである。
「男衾三郎絵詞」に関する論文を収録している、以下の資料を紹介した。
埼玉県立図書館所蔵資料
図書
『埼玉の文学めぐり 大宮市立大宮公民館 公民館文学講座 昭和49年度』(大宮市立大宮公民館 1974)
「男衾三郎絵詞の世界」韮塚一三郎著を収録。
『男衾三郎絵巻』(伝 土佐隆相絵 二条為氏詞 貴重図書複製会 1942)11ページにわたる、山田孝雄著の詳細な解説あり。
以下の図書は、「男衾三郎絵詞」の掲載がある資料。
日本絵巻物全集 18』(角川書店 1968)梅津次郎による解説あり。
『新修日本絵巻物全集 18』(角川書店 1979)梅津次郎による解説あり。
『男衾三郎絵巻 日本古典絵巻館 [1]』(家永三郎監修 貴重本刊行会 1993)カラーの複製資料で解説なし。
以下の図書は、「男衾三郎絵詞」を題材に中世の武士について論じているもの。
「男衾三郎絵詞」についての記述は概説的。
『殺生と信仰-武士を探る』(五味文彦著 角川書店 1997)
『合戦絵巻 武士の世界』(鈴木敬三監修 毎日新聞社 1990)
『物語の中世』(保立道久著 東京大学出版会 1998)
『写真図説総合日本史 3 古代中世篇』(日本近代史研究会編 国際文化情報社 1957)
雑誌記事・論文
松原茂著「名作シリーズ 男衾三郎絵詞 一巻」(『文部時報 1339』p93 ぎょうせい 1988.8)簡単に概要を述べたもの。
県立図書館未所蔵資料(内容は未確認)
県内に所蔵があるもの
石黒吉次郎著「武家の物語の生成-「男衾三郎絵詞」「多田満仲」などから」(「専修人文論集 39」専修大学学会 1987.2)(埼玉大学図書館所蔵資料)
国立国会図書館所蔵資料
荻野三七彦著「男衾三郎絵巻雑考」(「史観 通号 34・35」早稲田大学史学会[1951.2])
田村悦子著「男衾三郎絵詞断簡」(「美術研究 222」国立文化財機構東京文化財研究所 1962.5)
奥野中彦著「鎌倉時代坂東武士の生活文化-「男衾三郎絵詞」を素材として」(「東北生活文化論文集 16」東北生活文化学会 [1997.3])
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『日本絵巻大成 12 男衾三郎絵詞』(小松茂美編集 中央公論社 1978)
p103-111に解説あり。
NDC
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉の文学めぐり大宮市立大宮公民館公民館文学講座 昭和49年度』(大宮市立大宮公民館 1974)
『男衾三郎絵巻』(伝 土佐隆相絵 二条為氏詞 貴重図書複製会 1942)
『日本絵巻物全集 18』(角川書店 1968)
『新修日本絵巻物全集 18』(角川書店 1979)
『男衾三郎絵巻 日本古典絵巻館 [1]』(家永三郎監修 貴重本刊行会 1993)
『殺生と信仰-武士を探る』(五味文彦著 角川書店 1997)
『合戦絵巻 武士の世界』(鈴木敬三監修 毎日新聞社 1990)
『物語の中世』(保立道久著 東京大学出版会 1998)
『写真図説総合日本史 3 古代中世篇』(日本近代史研究会編 国際文化情報社 1957)
『文部時報 1339』(ぎょうせい 1988.8)
「専修人文論集 39」(専修大学学会 1987.2)
「史観 通号 34・35」(早稲田大学史学会[1951.2])
「美術研究 222」(国立文化財機構東京文化財研究所 1962.5)
「東北生活文化論文集 16」(東北生活文化学 [1997.3])
キーワード
(Keywords)
男衾三郎絵詞(おぶすまさぶろう えことば)
絵巻物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000105908解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!