このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105903
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H23-0073
事例作成日
(Creation date)
2012年01月13日登録日時
(Registration date)
2012年05月15日 17時21分更新日時
(Last update)
2012年11月28日 18時52分
質問
(Question)
一般家庭でつくることのできるハムやソーセージの本があれば見たい
回答
(Answer)
“ハム”、“ソーセージ”の作り方について、以下の資料を提供した。
『自然流ハム・ソーセージ・燻製』
『農家が教えるわが家の農産加工』
『つくってあそぼう 8 ソーセージの絵本』
『農産加工の基礎』
以下の資料は専門的な内容のため、参考資料として紹介した。
『肉製品製造学』
『ハム・ソーセージ作りバイブル』
回答プロセス
(Answering process)
1 自館OPACで“ソーセージ”“ハム”をキーワードに検索した。
①『肉製品製造学』 伊藤 肇躬(イトウ タツミ)/著 光琳 2007 【s26550269 R648】
p647-814 「第14章 ハムの造り方」
p841-962 「第16章 ソーセージの造り方」
どちらも専門的な造り方のため、参考資料として紹介した。
②『自然流ハム・ソーセージ・燻製』 井草 正/著 農山漁村文化協会 1991 【s11235082 596】
p2-19 ハムの作り方 肉の解体・整形→塩漬け→包装→乾燥・燻煙→殺菌・完成まで、全て写真入りで手順が載っている。
p20-23 ソーセージの作り方 肉の整形→塩漬け・充填→乾燥・燻煙・殺菌・完成まで、全て写真入りで手順が載っている。
③『農家が教えるわが家の農産加工』 農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2010 【s29926029 619】
p34-35、p40-41 ソーセージの作り方
p37-38 ロースハムの作り方
④『ハム・ソーセージ作りバイブル』 高坂 和久/著 東京農業大学出版会 2006 【s24481806 648.24】
主にドイツにおける様々な種類のハム・ソーセージの作り方が載っている。
専門的で文章による説明がほとんどのため、参考資料として紹介した。
⑤『つくってあそぼう 8 ソーセージの絵本』 伊賀の里モクモク手づくりファーム/編 農山漁村文化協会 2005 【s23200918 J61】
p14-23 ソーセージの材料、道具、作り方あり。作り方については写真入で手順が載っている。
以上の資料の情報から分類61~64とわかり、直接書架を確認した。
⑥『農産加工の基礎』 佐多 正行/編著 農山漁村文化協会 2000 【s18880765 619】
p192-199にハムの作り方
p199-203にソーセージの作り方
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農産物製造.加工  (619 9版)
畜産製造.畜産物  (648 9版)
参考資料
(Reference materials)
『肉製品製造学』 伊藤 肇躬/著 光琳 2007
『自然流ハム・ソーセージ・燻製』 井草 正/著 農山漁村文化協会 1991
『農家が教えるわが家の農産加工』 農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2010
『ハム・ソーセージ作りバイブル』 高坂 和久/著 東京農業大学出版会 2006
『つくってあそぼう 8 ソーセージの絵本』 伊賀の里モクモク
手づくりファーム/編 農山漁村文化協会 2005
『農産加工の基礎』 佐多 正行/編著 農山漁村文化協会 2000
キーワード
(Keywords)
ハム
ソーセージ
作り方
農産
農産加工
加工
手作り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000105903解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決