このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105850
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20120039
事例作成日
(Creation date)
2012年4月10日登録日時
(Registration date)
2012年05月13日 12時28分更新日時
(Last update)
2013年05月03日 14時23分
質問
(Question)
肘部管症候群の治療法について書かれた資料を見たい。(研究用)
回答
(Answer)
研究用で資料が必要とのことだったので、家からでも検索できる国立国会図書館サーチとCiNiiを紹介。
日本整形外科学会、gooヘルスケア等のインターネット情報を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料による調査
・「最新*メルクマニュアル医学百科」「家庭の医学」には簡単な記述はあり。
・「スポーツ外傷・障害に対する術後のリハビリテーション」(園部俊晴/著 今屋健/著 勝木秀治/著 運動と医学の出版社 2010.1)【請求記号:780.1/ソノヘ/一般】
「肘部管症候群に対する術後のリハビリテーション」p68-88あり。
手術の方法やその他の治療法について本では詳しく記述されている資料が見つからず。
2 インターネット
・研究用で資料が必要とのことだったので、国立国会図書館サーチとCiNiiを紹介。
・gooヘルスケア
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10930200.html (平成24年5月13日最終アクセス)
病気の説明、治療の方法等あり
・日本整形外科学会のホームページ
http://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/cubital_tunnel_syndrome.html (平成24年5月13日最終アクセス)
症状、予報と治療法等の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490 8版)
スポーツ.体育  (780 8版)
参考資料
(Reference materials)
最新*メルクマニュアル医学百科( 日経BP社 2004.6) (490.3/サイシ/一般)
スポーツ外傷・障害に対する術後のリハビリテーション(運動と医学の出版社 2010.1 ) (780.1/ソノヘ/一般)
キーワード
(Keywords)
肘部管症候群
関節
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000105850解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決