このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105795
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2012-009
事例作成日
(Creation date)
2012年03月31日登録日時
(Registration date)
2012年05月12日 15時43分更新日時
(Last update)
2012年06月27日 15時08分
質問
(Question)
堀川沿いにある旧加藤商会ビルについての資料はないか。
回答
(Answer)
「旧加藤商会ビル」は昭和6年頃に堀川沿いの納屋橋のたもとに建てられた株式会社加藤商会(初代社長:加藤勝太郎)の本社ビルです。当初は大正5年にレンガ造りの旧社屋が建てられましたが、その後昭和6年頃に鉄筋コンクリート造りのビルに建て直され、現在に至ります。その後昭和10年にはこの建物内にシャム国(現タイ王国)領事館が置かれました。
平成13年4月24日には国の登録有形文化財(建造物)に指定され、現在では、1~3階はタイ料理店、地下1階は「堀川ギャラリー」として利用されています。
下記の資料にはこれらの内容以外にも初代社長・加藤勝太郎に関する事項なども記載されており、参考になります。
『C&D 138号(05年6月)』 p.59
『大正昭和名古屋市史 第4巻』(1954年) p.176,268
『名古屋商工案内 [大正12年]』 本文p.14,広告p.341
『名古屋商工案内 [昭和7年]』 本文p.329,広告p.158
『名古屋商工案内 [昭和10年]』 本文p.323,広告p.65
『真人物春秋』(1935年) p.276-277
『大名古屋名鑑』(1935年) p.73
『中京名鑑 昭和3年版』 p.70
『中京名鑑 昭和7年版』 p.87
『中京名鑑 昭和11年版』 p.114
『月刊文化財 2001年8月号』 p.52
『名古屋貿易会十年誌』 口絵(加藤勝太郎の肖像写真),p.194,223
『広報なごや 2012年5月号』 巻頭ページ
http://www.nagoya-rekimachinet.jp/img/head01.jpg [last access 2012/5/12] (なごや歴まちネット)
http://www.pref.aichi.jp/kyoiku/bunka/bunkazainavi/yukei/kenzoubutu/kunitouroku/1072.html  [last access 2012/5/12](文化財ナビ愛知)
http://masaitou.o.oo7.jp/rekisi/sangyou/naka~katousyoukaibiru/katousyoukaibiru.htm  [last access 2012/5/12](名古屋歴史ワンダーランド)
http://kunishitei.bunka.go.jp/bsys/maindetails.asp?register_id=101&item_id=00002144  [last access 2012/5/12](国指定文化財データベース)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 9版)
中部地方  (215 9版)
参考資料
(Reference materials)
『C&D 138号(05年6月)』 名古屋CDフォーラム 2005年 p.59
『大正昭和名古屋市史 第4巻』 名古屋市/編 名古屋市 1954年 p.176,268
『名古屋商工案内 [大正12年]』 [名古屋商工会議所/編] 名古屋商工会議所 1923年 本文p.14,広告p.341
『名古屋商工案内 [昭和7年]』 [名古屋商工会議所/編] 名古屋商工会議所 1932年 本文p.329,広告p.158
『名古屋商工案内 [昭和10年]』 [名古屋商工会議所/編] 名古屋商工会議所 1935年 本文p.323,広告p.65
『真人物春秋』 林芙峰/著 名古屋春秋社 1935年 p.276-277
『大名古屋名鑑』 実業評論社総務局 1935年 p.73
『中京名鑑 昭和3年版』 名古屋毎日新聞社 1928年 p.70
『中京名鑑 昭和7年版』 名古屋毎日新聞社 1932年 p.87
『中京名鑑 昭和11年版』 名古屋毎日新聞社 1936年 p.114
『名古屋貿易会十年誌』 名古屋貿易会/編 名古屋貿易会 1959年  口絵(加藤勝太郎の肖像写真),p.194,223
『月刊文化財 2001年8月号』 第一法規出版 p.52
『広報なごや 2012年5月号』 巻頭ページ
http://masaitou.o.oo7.jp/rekisi/sangyou/naka~katousyoukaibiru/katousyoukaibiru.htm  [last access 2012/5/12] (名古屋歴史ワンダーランド)
http://kunishitei.bunka.go.jp/bsys/maindetails.asp?register_id=101&item_id=00002144  [last access 2012/5/12] (国指定文化財データベース)
http://www.nagoya-rekimachinet.jp/img/head01.jpg [last access 2012/5/12] (なごや歴まちネット)
キーワード
(Keywords)
旧加藤商会ビル
加藤勝太郎
登録有形文化財
建築-名古屋市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000105795解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決