このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105791
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2012-005
事例作成日
(Creation date)
2012年02月14日登録日時
(Registration date)
2012年05月12日 15時29分更新日時
(Last update)
2012年06月27日 15時08分
質問
(Question)
阿弥陀車について知りたい。
回答
(Answer)
酒造に使用される道具です。下記の資料に説明、写真が載っています。
『酒の博物館』  p.123,129,130
『日本の技術3』 p.123
「白鶴酒造資料館ホームページ」
回答プロセス
(Answering process)
(1)まず、以下の資料で調べましたが、記述がありませんでした。
『国史大辞典』
『日本国語大辞典』
『日本大百科全書』
(2)インターネットで検索すると、「白鶴酒造株式会社:白鶴酒造資料館」がヒットし、酒造に使用される道具だということがわかりました。
(3)日本酒に関する資料にあたると、下記のものが見つかりました。
『日本の酒蔵』p.51に阿弥陀車のようなものの写真がありました。
『酒の博物館』p.123,129に説明と、p.130には写真がありました。
(4)また、Google booksで検索して、以下の資料にあたりました。
『日本の技術3』p.123に説明がありました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
http://www.hakutsuru.co.jp/community/shiryo/floor/guide1.shtml#shuzodougu  [last access 2012/05/29] (白鶴酒造株式会社:白鶴酒造資料館)
『日本の酒蔵』 山口昭三/著 九州大学出版会 2009年 p.51
『酒の博物館』 吉羽和夫/著 刊々堂出版社 1982年 p.123,129,130
『日本の技術3』 第一法規出版 1988年 p.123
キーワード
(Keywords)
阿弥陀車
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000105791解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!