このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105747
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2012-002
事例作成日
(Creation date)
2012年01月31日登録日時
(Registration date)
2012年05月12日 15時00分更新日時
(Last update)
2012年06月27日 15時08分
質問
(Question)
城山三郎の著作『盲人重役』について書かれた雑誌『旅』の連載記事(昭和39年ごろ)が読みたい。記事タイトルは「旅に生きる」。
回答
(Answer)
お探しの連載記事が雑誌『旅』のどの号に載っているかは確認できませんでした。
また、お探しの記事が単行本になっていないかお探ししましたが、見つかりませんでした。
関連したものとして、『硫黄島に死す』収録の短編「断崖」(『中央公論 昭和41年4月号』初出)があり、同書の解説には『盲人重役』の取材旅行を随筆風に書いたものとあります。
回答プロセス
(Answering process)
(1)まず、名古屋市図書館OPACで検索したところ、『城山三郎全集 第11巻』に「盲人重役」が収録されているのが分かりました。現物を確認すると、巻末の解説に“雑誌「旅」で、「旅に生きる」という城山氏のエッセーの連載がはじまった。昭和39年ごろのことである。”という記述が見つかりました。また、その連載記事のなかで、宮崎康平(『盲人重役』主人公のモデル)を取り上げた回から引用されたと思われる文章が6行掲載されていました。
(2)そこで、雑誌『旅』のどの号に掲載されているかを調べることにします。
・国立国会図書館の雑誌記事索引には採録されていません。
・『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録』にも記載はありませんでした。
連載自体は何年かに渡ってされているようですので、『旅』を所蔵している国会図書館にレファレンス依頼を出すことは可能と思われますが、そこまでは必要ないとのことでした。
(3)他に単行本で収録されているものがないかを調べてみたところ、インターネットでの検索で「断崖」が出てきたため紹介しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
『城山三郎全集 第11巻』 城山三郎/著 新潮社 1980年 p.410-411
『硫黄島に死す』 城山三郎/著 新潮社 1984年 p.322
キーワード
(Keywords)
城山三郎
旅に生きる
盲人重役
宮崎康平
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000105747解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!