このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105722
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-876
事例作成日
(Creation date)
2012年05月11日登録日時
(Registration date)
2012年05月11日 14時05分更新日時
(Last update)
2012年05月11日 14時05分
質問
(Question)
マンゴーバター(化粧品関係)の作り方が載っている本はないか。
回答
(Answer)
マンゴーバターを使用したスムージークリームやボディバターの作り方が載っている資料を
見つけることはできた(『自然素材で手づくり!メイク&基礎化粧品』(中村 純子/学陽書房/2002))が、
マンゴーバターそのものの作り方が載っている資料は当館では見つけることができなかった。
当館ではGiveUp事例となった。
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACで「マンゴーバター」をキーワード検索。
→ヒットなし。
②Googleで「マンゴーバター レシピ」をキーワード検索。
→手作り化粧品・コスメのレシピ( http://corecipe.com/butter/mango.html )がヒット。
その中で、『自然素材で手づくり!メイク&基礎化粧品』(中村 純子/学陽書房/2002)に
頻繁にマンゴーバターが出てくるという情報あり。
③自館OPACで②の資料を検索し、所蔵があったので中身を確認。
→マンゴーバターを使用したスムージークリームやボディバターの作り方は載っていたが、
マンゴーバターそのものの作り方は載っていなかった。
④手作り化粧品・美容関係という観点から書架(NDC:576/595)をブラウジング。
→以下の資料を確認するも、いずれも記載はなかった。
・『手作りの化粧水と美肌パック』(折出 恭子/成美堂出版/2005)
・『やさしくできる手作り石けん入門』(アン・ブラムソン/合同出版/1999)
⑤マンゴーの栽培に関する本に加工方法も載っているのではないかと思い、資料をあたる。
→『マンゴーの絵本』(よねもと よしみ/農山漁村文化協会/2009)…記載なし。
GiveUp。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
油脂類  (576 8版)
理容.美容  (595 8版)
薬学  (499 8版)
参考資料
(Reference materials)
『自然素材で手づくり!メイク&基礎化粧品』(中村 純子/学陽書房/2002)
『手作りの化粧水と美肌パック』(折出 恭子/成美堂出版/2005)
『やさしくできる手作り石けん入門』(アン・ブラムソン/合同出版/1999)
『精油・植物油ハンドブック』(ジェニー・ハーディング/東京堂出版/2010)
『マンゴーの絵本』(よねもと よしみ/農山漁村文化協会/2009)
キーワード
(Keywords)
マンゴーバター
化粧品
手作り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
化学
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000105722解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決