このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105673
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2012011
事例作成日
(Creation date)
2012年05月07日登録日時
(Registration date)
2012年05月09日 16時38分更新日時
(Last update)
2012年05月14日 11時29分
質問
(Question)
戦前の小学校の「遠足」の写真を探している。修学旅行ではなく、遠足を希望。
回答
(Answer)
以下の図書を紹介。
1.『岩手大学教育学部附属小学校百周年記念誌』
p.358 雨中遠足(演習)を岩山にておこなう(昭13.10.25)
2.『潤徳百年のあゆみ』
p.43 3年生の遠足(昭13) (集合写真)
3.『福島県小学校教育百年史』
p.145 醸芳小学校高等科第2学年霊山神社へ遠足(昭7) (集合写真)
4.『宇都宮大学教育学部附属小学校百十年史』
p.219 男師附属小那須への遠足(大1) (集合写真)
5.『附属小学校百年史』
p.29 明治後期の遠足風景 (集合写真)
【追記】
毎日新聞 2012年5月14日(月)朝刊13面「学校の風景」に5が紹介された。
回答プロセス
(Answering process)
(1)教育研究論部索引で検索
キーワード:「遠足」「明治」など
以下の論文がヒット
明治期における女子高等師範学校の遠足―お茶の水女子大学附属図書館所蔵絵巻から
高槻幸枝 -- (人間文化論叢(お茶の水女子大学大学院人間文化研究科 p.337-348) 8, 2006.3)
※遠足の絵が掲載されていたが、小学校を希望のため該当せず
(2)小学校史を調査
授業の様子などは、小学校史に掲載されていることが多いため、
OPACで小学校史を検索し、実際に調査。
回答の図書に「遠足」の写真があったため、紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372)
幼児.初等.中等教育  (376)
参考資料
(Reference materials)
1.岩手大学教育学部附属小学校百周年記念誌
岩手大学教育学部附属小学校創立百周年記念誌編集委員会編. -- 岩手大学教育学部附属小学校創立百周年記念事業実行委員会, 1977
【当館請求記号】376.2122||1
2.潤徳百年のあゆみ
東京都日野市立潤徳小学校編. -- [潤徳小学校], 1973
【当館請求記号】376.2136||17.1
3. 福島県小学校教育百年史
福島県小学校長会[編]. -- 福島県小学校長会, 1971
【当館請求記号】376.2126||1
4.宇都宮大学教育学部附属小学校百十年史
宇都宮大学教育学部附属小学校百十年史編集委員会編. -- 宇都宮大学教育学部附属小学校百十年史発行委員会, 1987
【当館請求記号】376.2132||1
5.附属小学校百年史
お茶の水女子大学文教育学部附属小学校開校百周年記念事業委員会出版委員会編. -- お茶の水女子大学文教育学部附属小学校開校百周年記念事業委員会, 1978
【当館請求記号】376.2136||26
キーワード
(Keywords)
明治
大正
昭和初期
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000105673解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!