このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105631
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-201204-07
事例作成日
(Creation date)
2008年04月05日登録日時
(Registration date)
2012年05月07日 20時20分更新日時
(Last update)
2014年09月02日 00時30分
質問
(Question)
昔、大阪市大正区内にあったという木津川飛行場について知りたい。
回答
(Answer)
『大正ガイドブック』には、「大正9年逓信省に新設された航空局は、大正区船町の231,000㎡ (軍用地と私有地)を飛行場用地に内定した。大正15年から拡張整備にかかり昭和3年3月、389,400㎡の整備を終わり、昭和4年4月から公共の木津川飛行場として供用を開始した。」と記されています。
同じく『大正ガイドブック』によると、「昭和13年の年間発着は定期5,107回、不定期3,676回、旅客10,124人、取扱貨物38,700余kg、郵便97,700余kgで、国内でトップクラスにあった。」とのことです。『朝日年鑑 昭和14年版』に掲載されている「本邦飛行場統計」(航空局調査、昭和12年3月分)でも、大阪飛行場の定期便発着数が一番多かったことがわかります。
また、『日本都市年鑑 昭和13年用』によれば、滑走路の長さが720メートルあったことや、東京や西日本各地への定期航路が毎日1往復程度(東京便は2往復、白浜便は週2往復)就航していたことがわかります。運賃や所要時間も掲載されています。
『大正区の歴史を語る』には、 「スチュワーデス (客室乗務員)の第1号は大正区が最初でした (中略)。運賃は最初、大阪―高松間で40円。」といった記述があり、当時の様子をうかがうことができます。
しかし、『新修大阪市史 第7巻』によれば、木津川飛行場は、手狭なうえに周りを工場に囲まれ、大阪港に隣接しており、飛行機の離陸時に大きな障害があったため、別の飛行場の建設計画が進められ、逓信省は、予備飛行場を昭和14年1月兵庫県伊丹市に開設、その後拡張されこちらが本格的な空港となりました。この間の経緯については、『大阪春秋17号 北摂前編』所収の「大阪空港はどういう「いきさつ」でできたか―伊丹空港のおこり―」に詳述されています。
なお、『懐かしい大正区の風景』に、当時の飛行場や、「木津川飛行場跡の碑」の写真が収録されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
航空運輸  (687 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0011422725>  大正ガイドブック -まち案内人-資料集- 大正区役所/編集 [大阪市]大正区役所 2007.3
当館書誌ID <0000602458>  朝日年鑑 第15巻 昭和14年版  日本図書センター 1997.3 4-8205-2433-X
当館書誌ID <0080225319>  日本都市年鑑 7(昭和13年用) 東京市政調査会/編 東京市政調査会 1937.12
当館書誌ID <0011134761>  大正区の歴史を語る 大阪市大正区役所/編集 大阪市大正区役所 2005.11
当館書誌ID <0000400903>  新修大阪市史 第7巻 近代 3 新修大阪市史編纂委員会/編集 大阪市 1994.3
当館書誌ID <0011265202>  懐かしい大正区の風景 -春季写真パネル展- 大正区役所/編集 なにわの海の時空館 2006.6
当館書誌ID <0070004809>  昭和大阪市史 第5巻 経済篇 下 大阪市役所/編集 大阪市役所 1952
『大阪春秋17号 北摂前編』大阪春秋社 1978 <当館書誌ID:0070052022>
キーワード
(Keywords)
大阪府大阪市大正区
木津川飛行場
木津川尻飛行場
大阪飛行場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000105631解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!