このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105628
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120507-5
事例作成日
(Creation date)
2012年05月07日登録日時
(Registration date)
2012年05月07日 17時17分更新日時
(Last update)
2013年07月18日 22時26分
質問
(Question)
遼について知りたい。
回答
(Answer)
遼(りょう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E9%81%BC/  (2012/05/07確認)
契丹(きったん)の建てた国家の中国式国号(907~1125)。正式には「大遼国」または「大契丹国」という。・・・
参考文献
田村実造著『中国征服王朝の研究』(上 1964・東洋史研究会、下 1985・同朋舎出版)
島田正郎著『遼代社会史研究』(1952・三和書房)
島田正郎著『遼制之研究』(1954・中沢印刷)
コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E9%81%BC  (2012/05/07確認)
世界大百科事典 第2版
りょう【遼 Liáo】
契丹(きつたん)(キタイ)族の耶律阿保機(やりつあぼき)が東モンゴリアに建国し,モンゴリアおよび中国東北部と華北の一部を支配した国家または王朝。916‐1125年。中国史における征服王朝のはじめとされる。 契丹族は,その始祖説話に〈白馬に乗った神人と灰牛に駕した天女が夫婦になって8子を生んだ〉とあるように,本来東モンゴリアのシラムレンから遼寧省大凌河流域付近にいた,8部からなる遊牧民族であった。すでに4世紀中ごろには,その存在が認められ北朝時代に中国に朝貢したこともあり,唐代には遼州総管府,松漠(しようばく)都督府管下の羈縻(きび)州に編成されたが,9世紀中ごろに唐が衰退し,北ではウイグル王国も崩壊して東アジアは混乱期に入った。・・・
契丹「遼」と10〜12世紀の東部ユーラシア 荒川 慎太郎;澤本 光弘;高井 康典行;渡辺 健哉【編】 勉誠出版, 2013 ISBN:9784585226260
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/25620520.html (2013/07/18確認)
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典、コトバンクで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典
http://100.search.yahoo.co.jp/  (2012/05/07確認)
コトバンク
http://kotobank.jp/  (2012/05/07確認)
遼朝史の研究 / 島田正郎著 創文社 , 1979
遼朝官制の研究 / 島田正郎著 創文社 , 1978
遼西夏金元 : 草原の文明 / 杭侃著 ; 劉煒編 ; 表野和江訳 大阪 : 創元社 , 2006 (図説中国文明史 ; 8) ISBN:4422202596
疾駆する草原の征服者 : 遼西夏金元 / 杉山正明著 講談社 , 2005 (中国の歴史 ; 08) ISBN:4062740583
宋・遼・金から元の時代 / 金谷譲訳 原書房 , 1995 (絵で見る中国の歴史 / 龔延明編 ; 第5巻) ISBN:4562026537
キーワード
(Keywords)
契丹
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000105628解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決