このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105607
提供館
(Library)
日本貿易振興機構アジア経済研究所図書館 (4110002)管理番号
(Control number)
LIB-1-00490
事例作成日
(Creation date)
2012/4/10登録日時
(Registration date)
2012年05月09日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年05月09日 02時00分
質問
(Question)
韓国の躍進を追い風に伸びている日本企業の事例
回答
(Answer)
下記の資料に最近の日韓企業連携の事例がいくつか掲載されております。 韓国経済の基礎知識 / 百本和弘, 李海昌 ; ジェトロ編. -- ジェトロ (日本貿易振興機構) , 2012.2[請求記号:AEKO/33/K28] 特に第6章が「緊密化する日韓経済関係」となっており 「5.第三国で進む日韓企業アライアンス 」の中に、 表6-8(p.191-192)として実際の企業名を含む連携の事例が掲載されております。 また、 韓国の輸出戦略と技術ネットワーク : 家電・情報産業にみる対日赤字問題 / 水野順子編. -- 日本貿易振興機構アジア経済研究所, 2011. -- (アジ研選書 No.26). [請求記号:AEKO/382/Aj4] では、韓国の対日貿易赤字問題について具体的に分析しており 半導体、LCDパネル、携帯電話産業などがとりあげられております。 ただし、日系企業より韓国に対しての視点が強い内容となっております。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
韓国 : 経済の基礎知識 / 百本和弘, 李海昌
ジェトロ編. -- ジェトロ (日本貿易振興機構) , 2012.2 <関連資料> 1.韓国の輸出戦略と技術ネットワーク : 家電・情報産業にみる対日赤字問題 / 水野順子編. -- 日本貿易振興機構アジア経済研究所, 2011. -- (アジ研選書 / アジア経済研究所 [編]
No.26). [AEKO/382/Aj4] 2.韓国主要産業の競争力 / 奥田聡, 安倍誠編. -- 日本貿易振興機構 アジア経済研究所, 2008. -- (研究双書 / アジア経済研究所 [編]
No.572). [AEKO/62/Aj1] 3.アジアにおける日系企業の経営 : アンケート・現地調査にもとづいて / 鈴木滋著. -- 税務経理協会, 2000.5. [AA/658.114/A3] 4.新興国の対外経済戦略(FTA等)と日本企業 / 日本貿易振興機構(ジェトロ)経済分析部[編]. -- 日本貿易振興機構経済分析部, 2005.3. [C/382.1/Ni1] 5.日本とアジア相互依存への途 / みずほ総合研究所アジア調査部編. -- 中央経済社, 2003. -- (アジア経済 : 現地取材版 / 富士総合研究所国際調査部著
2003).[AA/330.191/N4] 6.日・韓同盟vs.中国 : 経済サバイバーゲームの「勝ち組み」は? / T.W.カン著. -- ビジネス社, 2002.5. [AE/330.191/N3] 7.広がる東アジアの産業連携 : グレーター・チャイナのダイナミズムと連携の力 / 国吉澄夫, 張季風編
国吉澄夫 [ほか] 著. -- 九州大学出版会, 2010. -- (東アジア地域連携シリーズ
1). [AE/330.191/H20] 8.日中韓ビジネス・アライアンスの現状と今後の可能性に関する調査 : 中国における日韓ビジネス・アライアンスを中心に / 日本貿易振興機構海外調査部. -- 日本貿易振興機構, 2006.3. [AE/332.46/Ni3] 9.自動車産業における生産・開発の現地化 / 清?一郎編著. -- 社会評論社, 2011. [AEJA/629.11/J2] 10.転換期の東アジアと日本企業 / 青木昌彦, 寺西重郎編著. -- 東洋経済新報社, 2000.3. [AE/338/T1]
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
0
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000105607解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!