このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105595
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120506-1
事例作成日
(Creation date)
2012年05月06日登録日時
(Registration date)
2012年05月06日 11時35分更新日時
(Last update)
2013年07月18日 22時23分
質問
(Question)
契丹について知りたい。
回答
(Answer)
契丹(きったん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%A5%91%E4%B8%B9/  (2012/05/06確認)
参考文献
田村実造著『中国征服王朝の研究 上』(1964・東洋史研究会)
愛宕松男著『契丹古代史の研究』(1959・東洋史研究会)
きったん【契丹】 国史大辞典
北アジアの古代民族。四世紀に現われ、シラ=ムレン河(中国遼寧省西部)の流域で半遊牧・半農耕の生活を営んだ。六世紀には突厥(とっけつ)帝国の支配下に入り、七世紀には唐朝に属して、契丹王は松漠都督に、その…
参考文献:
田村実造『中国征服王朝の研究』上
田村実造・小林行雄『慶陵』
島田正郎『遼制之研究』
契丹「遼」と10〜12世紀の東部ユーラシア 荒川 慎太郎;澤本 光弘;高井 康典行;渡辺 健哉【編】 勉誠出版, 2013 ISBN:9784585226260
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/25620520.html (2013/07/18確認)
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典で検索した。
『国史大辞典』を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
朝鮮  (221 9版)
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
韓半島から眺めた契丹・女真 / 愛新覺羅烏拉熙春, 吉本道雅著京都 : 京都大学学術出版会 , 2011 ISBN:9784876985777
草原の王朝・契丹国(遼朝)の遺跡と文物 : 内蒙古自治区赤峰市域の契丹遺跡・文物の調査概要報告書2004~2005 / 武田和哉編 ; 高橋学而 [ほか] 執筆
勉誠出版 , 2006 (科学研究費補助金・特定領域研究研究成果報告書) (中世考古学の総合的研究) ISBN:4585031545
疾駆する草原の征服者 : 遼西夏金元 / 杉山正明著 講談社 , 2005 (中国の歴史 ; 08) ISBN:4062740583
草原の王朝 契丹
http://kittan.jp/  (2012/05/06確認)
キーワード
(Keywords)
キタイ(Khitai)
遊牧民族
耶律阿保機(やりつあぼき)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000105595解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!