このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105576
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2011-12-007
事例作成日
(Creation date)
2011年12月21日登録日時
(Registration date)
2012年05月05日 14時38分更新日時
(Last update)
2012年06月12日 17時03分
質問
(Question)
縞の図柄の名前が載っている資料がないか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下を紹介。
資料1:縦縞、在来縞、渡来縞などに分け、縞名の由来などの解説がある。 巻末に「縞名索引」あり。カラーページはp3~10のみ。
資料2:絣の模様としての「縞絣」について記述あり。そのほか、「縞入り○○」「縞と○○」といった図版が、巻末の「絣文様索引」より見ることができる。図版多数あり。
<2012/6/12追記>
資料3:縞の種類名が多数挙げられている。
資料4:「縞」の項目があり、そのなかに、37の縞の名前とその特徴の記述あり。そのうち、22種類の縞の写真(白黒)掲載あり。
資料5:代表的なものとして、10種類の縞が図版付きで紹介あり。
資料6:「ストライプ」の項目があり、そのなかに、西洋の多種のストライプについての解説あり。ストライプの図版(白黒)も多数掲載あり。
資料7:東西の縞の文化・歴史について解説。縞の名前もいくつかある。
資料8:裂地に関する資料だが、p267~288「縞文」がある。巻末に「文様別索引」あり。
資料9:縞文様の歴史、名前など解説あり。
資料10:縞の歴史や種類についての記述があるなか、p28~29「縞の形状による名称」、p30~31「縞・格子の名称例」があり、代表的な縞柄の名称についてまとめられている。
資料11:縞の文様についていくつか紹介あり。カラー図版あり。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 自館OPACで「縞」を検索。染色(753)の書架にあたり内容を調査。
(2) 服飾、裁縫(593)の参考図書、デザイン、文様に関する書架(727)にもあたり調査。
以下は調査済資料。
・『絣紋様図鑑』(グラフィック社,1984)
・『日本の染織 9 縞・唐棧』(泰流社,1976)
・『悪魔の布 縞模様の歴史』(白水社,1993)
<参考として>
〔Wikipedia:縞模様〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B8%9E%E6%A8%A1%E6%A7%98 (最終確認2012/5/6)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
染織工芸  (753 8版)
衣服.裁縫  (593 8版)
衣住食の習俗  (383 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『縞事典 日本の縞名百相』 外山 美艸/著, 源流社,2004.7 (753.3/ト04/)
【資料2】 『図説日本の絣文化史』 福井貞子/著,京都書院,1973 (p217~218「縞絣」 書庫753/11/)
【資料3】 『服飾辞典』 文化出版局,1979 ※貸出禁止資料 (p351「縞」 書庫R593/0171/
)
【資料4】 『新・田中千代服飾事典 新訂』 田中 千代/著,同文書院,1998.5 ※貸出禁止資料 (p429~431「縞」 R593/タ98/)
【資料5】 『日本大百科全書 11』 小学館,1986 ※貸出禁止資料 (p181「縞」 R031/177/11
)
【資料6】 『西洋装飾文様事典 新装版』 城 一夫/著,朝倉書店,2008.10 (p218~230「ストライプ」 R757/ジ08/ )
【資料7】 『ミステリアス・ストライプ 縞の由来』 INAX出版,2002.3 (753.3/ミ02/
)
【資料8】 『茶の裂地名鑑』 淡交社編集局/編,淡交社,2001.7 (p267~288「縞文」 753.3/チ01/ )
【資料9】 『帯と文様 織り帯に見る日本の文様図鑑』 弓岡 勝美/編 藤井 健三/監修,世界文化社,2008.6 (p118~119「縞」 753.3/オ08/)
【資料10】 『日本の文様 別冊 3 縞・格子』 光琳社出版,1978 (p13~31「縞・格子」 727/0054/S-3 )
【資料11】 『きもの文様図鑑 明治・大正・昭和に見る』 長崎 巌/監修 弓岡 勝美/編,平凡社,2005.6 (p204~205「縞 格子」、p206~209「縞帳」 753/キ05/)
キーワード
(Keywords)
ストライプ(stripe)
文様
模様
染織
幾何学
格子
織物
染物
間道
ツートンカラー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000105576解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!