このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105575
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-871
事例作成日
(Creation date)
2012年05月05日登録日時
(Registration date)
2012年05月05日 14時20分更新日時
(Last update)
2012年05月05日 14時20分
質問
(Question)
犬にかまれた時の対処方法が載っている資料はないか。
回答
(Answer)
・『危険から身を守る本 日常生活編』(山谷 茉樹/創元社/2010)の
p78 “37.犬にかまれた”という項目の中に記載あり。
・『家庭の医学』(保健同人社/2008)のp58 “犬や猫に咬まれたとき”という項目の中に記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACで「応急処置」をキーワード検索。
→ヒットした本のうち、いくつかをブラウジング。
・『覚えておこう応急手当』→なし。
・『病院では教えてくれない健康の常識』→なし
・『危険から身を守る本 日常生活編』
→p78 “37.犬にかまれた”という項目の中に記載あり。
②参考資料もあたる。
→『家庭の医学』(保健同人社/2008)のp58 “犬や猫に咬まれたとき”という項目の中に記載あり。
上記を提示してレファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家庭衛生  (598 8版)
参考資料
(Reference materials)
『危険から身を守る本 日常生活編』(山谷 茉樹/創元社/2010)
『家庭の医学』(保健同人社/2008)
キーワード
(Keywords)
応急処置
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
医学
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000105575解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!