このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105558
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2012-004
事例作成日
(Creation date)
2012年04月04日登録日時
(Registration date)
2012年05月03日 13時19分更新日時
(Last update)
2013年06月28日 13時37分
質問
(Question)
タイトル不明の本/「バスガイドかツアーコンダクターが、でたらめな英語で東京を案内して、それが外国人から大ウケしている」といった内容らしい。何かに載っていたのだが、それが何だったのかも不明。
回答
(Answer)
『72歳はとバス名物ガイドが教える 使える!通じる! おやじギャグ英語術』佐藤卯一 (著) 飛鳥新社 2012年
回答プロセス
(Answering process)
バスガイドの小説といえば
『ある日、アヒルバス』山本幸久 著 実業之日本社 2008だが、でたらめ英語の案内はない。
英会話の本で、
『72歳はとバス名物ガイドが教える 使える!通じる! おやじギャグ英語術』佐藤卯一 (著) 飛鳥新社 2012年
はテレビ等でも取り上げられている。
確認したら『72歳はとバス名物ガイドが教える 使える!通じる! おやじギャグ英語術』であった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
タイトル不明
タイトルがわからない本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員 社会人
登録番号
(Registration number)
1000105558解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!