このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105539
提供館
(Library)
トヨタ自動車株式会社トヨタ博物館ライブラリー (4310010)管理番号
(Control number)
G-12-0403-2
事例作成日
(Creation date)
2012年04月03日登録日時
(Registration date)
2012年05月03日 12時25分更新日時
(Last update)
2012年05月03日 12時25分
質問
(Question)
自動車会社各社の設立に関する創業者の考えや思い、エピソードが載っている資料が見たいのですが。
回答
(Answer)
創業者の思いやエピソードについては、各自動車会社の社史に多く掲載されているため、
各社の社史をご案内。
また、創業者に関する自伝や伝記も合わせてご案内。
以下の参考資料をご覧ください。
*参考資料()内の分類は、トヨタ博物館独自のものです
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『トヨタ自動車20年史』(939-T) トヨタ自動車工業社史編集委員会編 トヨタ自動車工業発行 1958年  (50122781)
『豊田喜一郎文書集成』(937-T) 和田一夫著 名古屋大学出版会発行 1999年  (50122850)
『豊田喜一郎による自動車事業の創出』(937-T) 和田一夫著 トヨタ財団 1999年  (50137958)
『トヨタを創った男 豊田喜一郎』(931-T) 野口均著 ワック株式会社 2002年  (50124873)
『劇画 トヨタ喜一郎』(937-T) 木本正次・影丸譲也著 講談社  (50137134)
『創造]』(931-T) 関公夫編 トヨタ自動車 トヨタ技術会 1996年  (50118151)
『豊田喜一郎氏』(937-T) 尾崎正久著 自研社 1955年  (50114311)
『日産自動車三十年史』(939-N) 日産自動車総務部調査課 日産自動車 1965年  (50122899)
『ダットサンの忘れえぬ七人 設立と発展に関わった男たち』(931-N) 下風憲治著 三樹書房 2010年  (50135363)
『川又克二 自動車とともに』(937-N) 川又克二追悼録編纂委員会 1988年 (50122799)
『ホンダの歩み』(939-H) 本田技研工業 1975年  (50120234)
『スピードに生きる』(937-H) 本田宗一郎著 実業之日本社 1964年  (50119929)
『人間 宗一郎』(937-H) 本田博敏監修・間瀬明編 エス・イー・エル インターナショナル発行 1993年  (50132475)
『鈴木自工物語』(939-S) 中日新聞東海本社報道部編 鈴木自動車発行 1987年  (50120248)
『道を拓く ダイハツ工業100年史』(939-D)ダイハツ工業編・発行 2007年 (50128161)
『いすゞ自動車史』(939-I) いすゞ自動車 いすゞ自動車史編纂委員会著・発行 1957年  (50122794)
『くるまと共に半世紀』(937-I) 日刊自動車新聞編 いすゞ自動車 1979年  (50119880)
『ふそうの歩み』(939-Mi) 三菱自動車発行 1977年  (50122825)
『三菱日本重工業株式会社』(939-Mi) 三菱重工業編・発行 1967年  (50103609)
『日野自動車販売株式会社30年史』(939-Hi) 日野自動車社史編纂委員会編 日野自動車発行 1978年  (50122788)
『富士重工業三十年史』(939-Sbr) 富士重工業社史編纂委員会編 富士重工業発行 1984年  (501232473)
『スバルを生んだ技術者たち 富士重工業技術人間史』(937-Sbr) 富士重工業技術人間史編集委員会編 富士重工業発行 1994年  (50122853)
『1920-1970 東洋工業五十年史-沿革編-』(939-Ma) 東洋工業五十年史編纂委員会 1972年  (50103736)
キーワード
(Keywords)
社史
自動車
自動車メーカー
トヨタ
ニッサン
日産
TOYOTA
マツダ
三菱
スズキ
いすゞ
スバル
富士重工
ホンダ
東洋工業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000105539解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!