このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105507
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2012-01-020
事例作成日
(Creation date)
2012年1月6日登録日時
(Registration date)
2012年04月30日 10時13分更新日時
(Last update)
2012年11月14日 14時10分
質問
(Question)
「白玉の 歯にしみとおる 秋の夜の 酒は静かに 飲むべかりけり」とは、誰が歌ったものか知りたい。
回答
(Answer)
「白玉の 歯にしみとほる 秋の夜の 酒はしづかに 飲むべかりけり」は若山牧水の歌であり、明治44年9月に、約500首をあつめて作られた『路上』に収録されている。また、この歌は、当館所蔵の以下の資料に掲載されている。
資料1:p245~293に『路上』の収録があり、そのうち、p263に該当の歌の掲載がある。
資料2:p53~67に『路上』の収録があり、そのうち、p59に該当の歌の掲載がある。
資料3:p37~53に『路上』の収録があり、そのうち、p43に該当の歌の掲載がある。
資料4:p89~125『路上』の収録があり、そのうち、p102に該当の歌の掲載がある。
資料5:p29~33『路上』の収録があり、そのうち、p31に該当の歌の掲載がある。
資料6:p223~230『路上』の収録があり、そのうち、p227に該当の歌の掲載がある。解説として、「生涯に三百首あるといわれる牧水の酒の歌の中で、一番有名な作品。」「「酒のうまみは単に味覚を与えるだけでなく、ただちに心の営養となってゆく。乾いていた心はうるおい、弱っていた心は蘇えり、散らばっていた心は次第に纏まってくる。私はひとりして飲むことを愛する」(「酒の讃と苦笑」)」とある。
回答プロセス
(Answering process)
(1) インターネットで、「白玉の歯にしみとおる~」を検索。→ 若山牧水の詩という情報あり。
(2) 自館OPACで「若山牧水」を検索し、ヒットした若山牧水の全集など(【資料1~4】)に、この歌が収録されているか調査。
(3) 詩歌の作品名および作家名から調べることのできる参考資料【資料7・8】より、『路上』を収録している資料がほかにないか確認。→【資料5・6】にもあたる。
<参考として>
〔Wikipedia:若山牧水〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8B%A5%E5%B1%B1%E7%89%A7%E6%B0%B4 (最終確認2012/11/13)
若山牧水・・・1885年(明治18年)-1928年(昭和3年)。戦前日本の歌人。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『若山牧水全集 第1巻 短歌』 若山 牧水/著 若山喜志子/共編,日本図書センター,1982 (p263 書庫918.6/ワ/1)
【資料2】 『若山牧水歌集 岩波文庫』 若山 牧水/[著] 伊藤 一彦/編,岩波書店,2004.12 (p59 X911.1/ワ04/ )
【資料3】 『若山牧水選集 1 牧水歌集』 若山牧水/著 若山喜志子,春秋社,1966 (p43 書庫918.6/118/1
)
【資料4】 『牧水選集 第1巻』 若山牧水/著,改造社,1947 (p102 書庫911.1/172/1)
【資料5】 『日本詩人全集 6 若山牧水・窪田空穂・土岐善麿・前田夕暮』 新潮社,1968 (p31 書庫911.5/170/6 )
【資料6】 『日本の詩歌 4 与謝野鉄幹.与謝野晶子.若山牧水.吉井勇』 中央公論社,1968 (p227 書庫911.5/181/4)
【資料7】 『現代日本文学綜覧シリーズ 8‐[2] 詩歌全集・作品名綜覧』 日外アソシエーツ,1988 ※貸出禁止資料 (p1889「路上」 R910.2/ゲ/8-2)
【資料8】 『現代日本文学綜覧シリーズ 7‐[2] 詩歌全集・作家名綜覧』 日外アソシエーツ,1988.4 ※貸出禁止資料 (p1200~1203「若山牧水」 R910.2/ゲ/7-2)
キーワード
(Keywords)
若山牧水
短歌
和歌
白玉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000105507解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!