このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105504
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120429-19
事例作成日
(Creation date)
2012年04月29日登録日時
(Registration date)
2012年04月29日 22時25分更新日時
(Last update)
2012年05月17日 00時27分
質問
(Question)
金玉均について知りたい。
回答
(Answer)
コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E9%87%91%E7%8E%89%E5%9D%87  (2012/04/29確認)
きんぎょくきん【金玉均 Kim Ok‐kyun】 1851‐94 世界大百科事典 第2版
朝鮮,開化派の中心人物。字は伯温,号は古筠または古愚。安東の人。1872年に科挙の文科に及第,朴珪寿,呉慶錫,劉大致の影響をうけて開化思想に共鳴,朴泳孝,洪英植,徐光範らを盟友とし,日本の明治維新を朝鮮近代化のモデルとする改革運動に奔走した。81‐84年に日本に三たび往来しながら,福沢諭吉の協力をえて《漢城旬報》の創刊と,徐載弼ら50余名の日本留学生派遣に努力したが,国政改革のための外債募集には失敗した。・・・
金玉均(きんぎょくきん) [現地読み:キムオクキュン] (1851―1894) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E9%87%91%E7%8E%89%E5%9D%87/  (2012/04/29確認)
朝鮮、李朝(りちょう)末期の政治家、開化派の指導者。忠清南道(ちゅうせいなんどう/チュンチョンナムド)公州(こうしゅう/コンジュ)出身。号は古筠(こいん)。・・・
きんぎょくきん【金玉】-国史大辞典
一八五一―九四十九世紀後半期朝鮮の開化派の指導者。字は伯温、号は古、古愚。一八五一年一月二十三日に金炳台の長男として忠清道天源郡に生まる。六歳にしてソウル在住の府使金炳基の養子となり、七二年三月に科 ...
回答プロセス
(Answering process)
コトバンク、Yahoo!百科事典で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
朝鮮  (221 9版)
参考資料
(Reference materials)
コトバンク
http://kotobank.jp/  (2012/04/29確認)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.search.yahoo.co.jp/  (2012/04/29確認)
韓国歴史用語辞典 / イウンソク, ファンビョンソク著 ; 三橋広夫, 三橋尚子訳 明石書店 , 2011 ISBN:9784750334684 p.41 147
朝鮮人物事典 木村誠 [ほか] 編集 大和書房, 1995 ISBN:4479840354 p.162
韓国併合への道 / 呉善花著 文芸春秋 , 2000 (文春新書 ; 086) ISBN:4166600869
キーワード
(Keywords)
キムオッキュン
キム・オッキュン
甲申政変
김옥균
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000105504解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決