このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105480
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H24-014
事例作成日
(Creation date)
2010年10月10日登録日時
(Registration date)
2012年04月30日 16時40分更新日時
(Last update)
2012年05月29日 10時04分
質問
(Question)
手遊びうたで、「あかおに」、「あおおに」、「くろおに」が出てくるものを探している。
回答
(Answer)
⑤と⑥の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
手遊びうたが載っている資料を棚から見つけた。
①『阿部直美のふれあい手あそび歌あそび101』 阿部直美/著 世界文化社 2008 (自館請求記号:376.157)
②『保育者のための手あそび歌あそび60』 伊藤嘉子/編著 音楽之友社 2004 (自館請求記号:376.157)
③『伝承・創作指あそび・手あそび160』 三宅邦夫/(他)著 黎明書房 1996 (自館請求記号:376.157)
④『手あそびゆびあそびうたあそびベストコレクション 2』 日本保育実技研究会/編 アドグリーン企画出版 2005 (自館請求記号:376.157)
①~④の資料には「あかおに」など鬼が出てくる手遊びうたはなかった。
⑤『あそびうたオンパレード』 三根政信/著 フレーベル館 1997 (自館請求記号:J76)
p26-27に「おにのうた」が載っている。
⑥『手あそびうた35 第3集』 二階堂邦子/編 学事出版 1993 (自館請求記号:J76)
p100-102に「鬼のパンツ」が載っている。
⑤と⑥の資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 9版)
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
参考資料
(Reference materials)
『あそびうたオンパレード』 三根政信/著 フレーベル館 1997 (自館請求記号:J76)
『手あそびうた35 第3集』 二階堂邦子/編 学事出版 1993 (自館請求記号:J76)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000105480解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!