レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月29日
- 登録日時
- 2012/04/29 15:35
- 更新日時
- 2018/08/16 13:39
- 管理番号
- 13738
- 質問
-
万川集海(ばんせんしゅうかい)はあるか?現代語訳がいくつか出版されているとインターネットで見た。
- 回答
-
次の所蔵あり。
・完本万川集海 〔藤林保武〕/〔著〕 国書刊行会 2015.5
- 回答プロセス
-
国立国会に次の所蔵あり
・万川集海 : 現代語. 陽忍篇 藤林保義 [著]. 誠秀堂, 1981.11.
・万川集海 : 現代語訳袖珍本. 忍器篇 藤林保武 編. 誠秀堂, 1976
・万川集海 藤林保武 著. 誠秀堂, 1975. ※藤井景一所蔵延宝4年本の複製
上記以外に次の滋賀県立図書館 などに次の所蔵あり。
・万川集海 陰忍編 藤林保義 著,藤本正行 訳 誠秀堂 1977 ※巻次 [5]
(関連情報)
・忍者の生活 山口正之/著 雄山閣 1965.1 210.5
※万川集海の説明あり。
また、
件名:忍者 OR 忍術 で検索すると、次の所蔵あり。
・忍者の大研究 秘密をさぐろう! 黒井宏光/監修 PHP研究所 2012.4 C789
・図説忍者と忍術 忍器・奥義・秘伝集 〔学研パブリッシング〕 2011.7 789.8
・忍者・忍術・忍器大全 手裏剣!煙幕!分身の術…!忍びの秘術のすべてを明かす!! 歴史群像編集部/編 学習研究社 2009.4 789.8
・図説・*忍者と忍術 忍器・奥義・秘伝集 歴史群像シリーズ 学習研究社 2007.8 789.8
・概説*忍者・忍術 山北篤/著 新紀元社 2004.12 789.8
・まるごとにんじゃ アフタフ・バーバン/編 草土文化 2002.3 C789
・忍者と忍術 中公文庫 戸部新十郎/著 中央公論新社 2001.5 789.8
・忍者図鑑 黒井宏光/著 ブロンズ新社 2000.6 C789
・忍者と忍術 戸部新十郎/著 毎日新聞社 1996.4 789.8
- 事前調査事項
- NDC
-
- 武術 (789)
- 参考資料
-
-
[藤林保武] [著] , 中島篤巳 訳註 , 藤林, 保武 , 中島, 篤巳. 完本万川集海. 国書刊行会, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026382365-00
日販マーク内容紹介:伊賀・甲賀四十九流につたわる忍術を集大成した秘伝書。知謀計略から天文、薬方、忍器まで、忍びの業の全てを明らかにする。初の全文現代語訳、詳細な注のついた読み下し文に加え、資料として原本の復刻を付す。 , ISBN 9784336057679
-
- キーワード
-
- 忍者
- 忍術
- 万川集海(ばんせんしゅうかい)
- 萬川集海(ばんせんしゅうかい)
- 照会先
- 寄与者
-
- 滋賀県立図書館
- 備考
-
(関連事例)
・万川集海(ばんせんしゅうかい)の概要を知りたい。(滋賀県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000102900
(関連情報)
(1)国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より、
次の出版情報をお教えいただいた。(2015/4/27)
----------
・完本 万川集海 中島篤巳訳 国書刊行会 2015 ISBN:9784336057679
※発売予定:2015/05/15
http://www.fukkan.com/fk/CartSearchDetail?i_no=68323820&tr=s
http://www.kokusho.co.jp/np/isbn/9784336057679/
----------
(2)国立国会図書館デジタルコレクションに次の情報あり。
・秘密社会学 図書 井上吉次郎 著 (時潮社, 1935)
目次:萬川集海
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1272882/93
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000105466