このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105458
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-867
事例作成日
(Creation date)
2012年04月29日登録日時
(Registration date)
2012年04月29日 13時57分更新日時
(Last update)
2012年04月29日 13時57分
質問
(Question)
不全骨折について載っている本はあるか。(当館所蔵の資料)
回答
(Answer)
・『家庭医学大全科 6訂版 』(法研/2010 )のp1241の2段目6行目。
(いわゆる“ひび”といわれるものであることのみの記述あり。)
・『看護学大辞典 第5版』(メヂカルフレンド社/2002)のp1865に“不完全骨折”の説明あり。
p507に“亀裂骨折”、p761に“骨膜下骨折”、p2251に“若木骨折”という
不全骨折の種類であるそれぞれの説明の記載あり。
※インターネット上の資料になってしまうが、
・コトバンク( http://kotobank.jp )で「骨折」と入力すると、分類分けされて記載あり。
・Wikipediaでも骨折の分類→完全性による分類の中に記載あり。
・秋元接骨院の<骨折の分類>(http:\\www.akimoto.ecweb.jp/index.htm)にも記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
①不全骨折の意味を知るため、Googleで「不全骨折」をキーワード検索。
→完全に折れた状態ではなく、いわゆる“ひびが入った”状態であるような記述が多数。
②自館OPACで「骨折」をキーワード検索。
→良さそうなものがヒットせず。
③実際に棚(NDC:494、491、598辺り)をブラウジング。
→良さそうなものが見つからず。
④参考資料でも同様の棚をブラウジング。
→『家庭医学大全科 6訂版 』(法研/2010 )のp1241の2段目6行目にいわゆるひびであることの
記述を発見。
ほかの辞典類では「不全骨折」という見出しを見つけられなかった。
⑤Googleで「骨折&分類」をキーワード検索。
→・コトバンク( http://kotobank.jp )で「骨折」と入力すると、分類分けされて記載あり。
・Wikipediaでも骨折の分類→完全性による分類の中に記載あり。
ここで、不全骨折にはいくつかの種類があることが判明。
⑥再度、医学事典をあたる。
→『看護学大辞典 第5版』(メヂカルフレンド社/2002)のp1865に“不完全骨折”の説明あり。
p507に“亀裂骨折”、p761に“骨膜下骨折”、p2251に“若木骨折”という不全骨折の種類である
それぞれの説明の記載あり。
上記を提示してレファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 8版)
家庭衛生  (598 8版)
参考資料
(Reference materials)
『家庭医学大全科 6訂版 』(法研/2010 )
『看護学大辞典 第5版』(メヂカルフレンド社/2002)
キーワード
(Keywords)
不全骨折
分類
けが・外傷
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
医学
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000105458解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決