このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105441
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000007242
事例作成日
(Creation date)
2012/03/04登録日時
(Registration date)
2012年04月29日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年09月11日 13時51分
質問
(Question)
江戸時代の学者である細井平洲(ほそいへいしゅう)の家系図がわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
大阪府立図書館所蔵の、『近世日本経済史:上杉鷹山と米沢藩政史』(文化書房博社)に平洲の家系図があり。府立図書館より借用して提供した。
回答プロセス
(Answering process)
『国史大辞典12 ふ-ほ』(吉川弘文館)で「ほそいへいしゅう」を調べる。江戸時代の儒学者(1728-1801)で、姓は紀氏、通称は甚三郎。現在の愛知県東海市に生まれ、上杉鷹山の師となった。国史大辞典には父は細井甚十郎正長・母は竹内氏とあるが、系図はなし。『日本近世人名辞典』(吉川弘文館)『愛知百科事典』(中日新聞本社)も調べるが、いずれにも系図は載っていない。
『姓氏家系大辞典 第三巻 ナ-ワ』(角川書店)で細井家を調べる。p5390「ホソヰ」の「4紀姓」が該当。細井家は河内国細井郷に移住した紀長谷雄(きのはせお)の孫雄文を祖とし、雄文の二十世代後に岺克が三河に移住。岺克の曾孫が平洲にあたるとあり。利用者はもうすこし詳しい系図をご希望。
『日本史総覧 補巻 中世三近世三』(新人物往来社)p438に細井平洲を含む学問上の系譜があるが、家系図はなし。
このほか豊中市所蔵の家系関連資料を調べたが、『角川姓氏歴史人物大辞典23 愛知県』(角川書店)『国書人名辞典4 は-わ』(岩波書店)『三百藩家臣人名事典4 新潟県 静岡県 愛知県 三重県1 滋賀県 奈良県』(新人物往来社)にはいずれも細井平洲の系図なし。なお、『国書人名辞典4』には平洲の養子の名があり。
また『系図簒要 第7冊 菅原氏』(名著出版)『続群書類従 第7輯 下 系図部』(続群書類従完成会)には、紀長谷雄までの系図はあるが、長谷雄の孫に雄文の名はなし。
東海市立平州記念館のサイト
http://www.city.tokai.aichi.jp/~kyoiku/kinenkan/kinenkan/kinenkan.html
の出版物のページを見ると、『「嚶鳴館遺稿」注釈(初編)』(東海市教育委員会)に細井家の系図があるとあり。ただし大阪府内の図書館では所蔵なし。
大阪府立図書館にレファレンス依頼を行い、『近世日本経済史:上杉鷹山と米沢藩政史』(文化書房博文社)p369に紀長谷雄から平洲までの家系の記述があり、またp371に平洲以降明治ごろまでの系図があるとの回答をいただく。同書を大阪府立図書館より借用し、利用者に見ていただいた。
なお府立図書館によると、『細井平洲』(第一出版協会)p27-28および『細井平洲教育説選集』(第一出版協会)p2にも同様の記述があり。『尊卑分脈 第四篇(新訂増補国史大系60)』(吉川弘文館)には長谷雄はあるが雄文はなし、『地下家伝』(現代思潮社)索引には該当なしとのこと。
また『東海市史 資料編 第3巻』には平洲家系図が載っているとの情報があるが、未確認ともお知らせいただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国史大辞典』12 国史大辞典編集委員会/編(吉川弘文館)
『姓氏家系大辞典』第3巻 太田 亮/編(角川書店)
『近世日本経済史 上杉鷹山と米沢藩政史』渡辺与五郎(文化書房博文社)
キーワード
(Keywords)
細井平洲(ホソイヘイシュウ)
上杉鷹山(ウエスギヨウザン)
江戸時代
歴史
人物
儒学者
家系図
愛知県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
大阪府立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000105441解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!